發現「華人糖尿病基因」 罹患第2型糖尿病機率高 可檢測預防

中國醫藥大學研發長蔡輔仁與中央研究院國家基因型鑑定中心主任鄔哲源研發團隊,昨發表全球首次發現的華人特有的兩個第二型糖尿病基因,未有肥胖或糖尿病家族傾向的民眾,可及早測檢預防,防止糖尿病上身。

比對3千名患者
蔡輔仁表示,該研究針對國內近三千名第二型糖尿病患者與正常人進行高密度基因型檢測鑑定、比對,發現染色體中的PTPRD(位於第九號染色體)與SRR(位於第十七號染色體)基因,為華人特有的致病基因。
鄔哲源解釋,研究中發現,受測的糖尿病患,染色體中帶有PTPRD與SRR基因者發生率為健康者的五到六倍,因此推算,「一般人體內帶有此兩種基因,罹患糖尿病機率比沒有的人高達一點五倍」該研究已發表在國際《遺傳學(PLoS Genetics)》期刊。
蔡輔仁表示,第二型糖尿病是國人最常見的糖尿病,發生率高達百分之五到六,糖尿病所引發的後遺症如腎衰竭、腦中風、視網膜病變等有致命危險,「未來透過基因檢測,可預知罹患第二型糖尿病的機率,透過藥物及飲食控制先預防,避免糖尿病纏身!」

第二型糖尿病小檔案
.成因:基因遺傳、環境與飲食因素導致身體對胰島素阻抗性不良,胰島素分泌減少,身體無法正常代謝血糖
.盛行率:國人罹患率約5%~6%
.病徵:疲倦、噁心、多尿、多渴、瘦、視力下降和傷口較難痊瘉
.預防及治療方式:藥物控制、控制飲食與規律運動,未來可透過基因篩檢提前預防