百家姓,千里尋 河南省

兩週在中國尋根之旅的本地藝人楊偉漢表示:“我對自己先祖的瞭解實在太少了,能夠有這麼一次機會,實實在在踏在先祖的土地上,讓我感到自豪和榮幸。”

每一位華人子弟都有自己的姓氏,然而瞭解自己的姓氏淵源和先祖文化根源並不多,尤其生長在中國以外國土上浸過洋水、全身都是西洋文化細胞的炎黃子孫距離中華文化越來越遠了。

這次偉漢游走的旅遊勝地,對我們來說屬於“冷門地點”,不過這些地方都是我們從電視劇抑或課本上曾聽聞為國為民犧牲奉獻的歷史人物故事的來源。讓我們來跟隨偉漢的腳步尋找我們先祖的根源吧!

淮陽縣:是中華姓氏文化的發源地。太昊陵,是“人祖”伏羲氏定都和長眠之處。每年農曆2月二至3月三,全國各地的遊人、香客,齊聚太昊陵前,參加規模盛大的祭祖活動。黃帝陵,相傳是中華民族的始祖軒轅黃帝的陵園;黃帝是中國原始社會末期一位偉大的部落首領,是開創中華民族文明的祖先。

鹿邑縣:在鹿邑老子故裡,早在2570多年前,道家學派創始人老子就誕生在這塊古老的土地上。那裡的人自豪地說:鹿邑是老子故裡、道家之源、道教祖庭、李氏之根。

衛輝市:這裡率先提出“世界林姓人大會”,而這一切都緣於中國3000年前,有個以德抗暴,德治興國,不惜剖身布道,開源中華德禮文明的偉大人物——比干。每年農曆4月初四是林氏始祖比干的祭日,屆時將聚天下林氏舉行全球林氏祭祖慶典。

開封市:包青天權知開封府時,抑強扶弱、鐵面無私,為百姓伸張正義,千百年來,一直受到百姓們的敬仰和愛戴。另外,位於風景秀麗的楊家湖畔的天波楊府,是為紀念和頌揚北宋忠臣楊家諸將業績。楊家將故事從第一代的楊繼業歸宋開始,即展開一場又一場可歌可泣的故事。

濮陽市:濮陽是中華民族發祥地之一,戚城遺址是濮陽悠久歷史的重要見證。戚城是春秋時衛國的重要城邑,文獻和考古資料都為我們描繪了這一時期戚城經濟文化的輝煌。濮陽有最古的張揮墓園,謂中華張姓始祖。

周口市:這裡是中國古文化旅遊的重點區域關帝廟,保存完好,是中國古代建築、雕刻、美術等工藝薈萃的古建築群;袁世凱故居,頗具中原近代民居情調。這裡是謝姓、邱姓以及陳姓的發源地。

禹州市:為河南首批歷史文化名城。禹州的主要景點有大鴻寨旅遊風景區,逍遙觀遊覽區,宋代鈞官窯遺址景區,畫聖吳道子故裡遊覽區。禹州市可以探討吳姓名人的子弟。

新鄭市:被中國古都學會命名為“中華第一古都”。考察高拱的故裡,以及他的出生地,獲得了許多第一手的資料,尤其在高老莊,見到了傳說中的漢磚,而且這裡人傑地靈,人才輩出,戰國思想家韓非、唐代大詩人白居易、明代名相高拱等歷史名人,流芳千古。這裡是韓、高、馮、鄭姓的發源地。

許昌市:被名為中國三國文化之鄉。“許昌人”古人類遺址的發現,填補了中國現代人類起源中的重要一環,並有望打破人類“非洲起源說”的觀點。這裡是許姓發源地。

由NTV7錄制的《百家姓,千里尋》於每逢週六,下午4點30分播出。
1.jpg