真的有無痛分手嗎

不知道哪種分手情況比較糟?一般說來主動提分手的那個通常比較不傷心,如果分手後立刻有新歡,痊癒得更快。如果是因「性格不合」分手,鐵定比「有第三者介入」來得令人接受。有些人處理感情講究效率,一發現交往對象不令人滿意,備用名單上的候補就會自動補上。

被分手那個比較慘
還有另一種「交接時間特別長」,感情早已生變,但為了不讓事端擴大,寧願分頭進行,劈腿的、前後任重疊的、舊的還分不乾淨新的已經難分難捨,東窗事發弄得打打殺殺。還有一種情況,分明是自己先變心,等到對方喜歡上別人,又想要回頭來找,兩人世界變三角四角好不混亂。相處時再大的問題都比不上分手時一丁點處理不當,一點點不當就足以造成難磨滅的傷害,分得不高明,過去往往就被一筆勾消。
聽說有種「無痛分手」,兩人都有默契,該分開時,平平靜靜協議分開,日後還是好朋友,但沒幾個人真做得到。所謂的無痛分手,無痛的通常只有一位。一個不痛,另一個就痛得半死。當然不是愛得深的那個一定比較痛,大多是被分手那個比較慘,就算當初已經食之無味棄之可惜,先分先贏,晚了一步,一夜之間成了那個被放棄的人,所有悲慘情緒排山倒海而至,若對方又表明是「對不起我愛上別人了」,往往會痛恨自己幹嘛不在第一時間先發制人。

不是全贏就是全輸
所有感情變化都有徵兆,但大部分的人都寧願相信「受害者理論」,好像不是全贏就是全輸,非自願分手那天就是世界末日。不管自願非自願,主動或被動,分手那天的世界末日之感若能順利熬過,隨時間流逝,將發現世界依然運轉,我們已經進入了下一個愛情裡。