祝你生日快樂

那天下午我在管理部的同事陪同下開始進行一個新的計劃,那就是親自送一張自己畫的生日卡給當天或是下周生日的同事,並且說一聲「生日快樂」。
常常覺得公司雖然不是非常大,但是設計得卻像個迷宮,從電梯出來往往不知到要往那一個方向去。加上這幾年變動很大,連在這兒工作二十年的人都會搞不清楚哪隻老鼠躲在哪個洞?這也是我想親自送生日卡給同事的另一個原因了。

自問清白正直
我從一樓的新聞部開始送起,很難當面遇到記者,他們都在外面跑新聞。到了四樓播映中心,一塵不染的空間裡一切都靜悄悄的,有人朝著裡面房間喊著:「老大,總經理來看你。」裡面沒有反應。「咦,剛剛還在。大概在對面那間找資料。」他們這樣猜測著。於是我們一行人又轉向了對面的房間找人,房裡的人也說沒看到「老大」進來:「應該還在對面才對。」我們就在這兩個空間穿梭,後來有個同事走進裡面房間說:「總仔真的來了,已經等很久了。」這時老大勉強探出頭來一臉驚訝,有點猶豫地走過來。「祝你生日快樂。」我雙手捧著自己畫的生日卡恭敬的遞給他。
後來我收到被稱為「老大」的同事給我的一封信,他在信中用「懷疑、驚奇、感激」三部曲做為當天他遲遲沒有走出來的解釋。他說他是在這兒工作23年的人,自問行事為人正直清白,所以當有人告訴他說我來找他時一定是個玩笑,他連理都懶得理。

證明生命價值
我想做這件事情和我自己的童年很有關係。我來自一個靠借貸度日的窮公務員家庭,可是父母親卻很重視我們的精神生活,尤其是每個孩子的生日。他們鼓勵我們互送卡片和禮物,生日那天可以有壽麵吃,還會有一隻雞腿和一顆蛋。爸爸說:「雖然我無法給你們很好的物質生活,但是我還是很高興你們來到這個世界上和我成為家人。為了表示歡迎你們來到這個世界上,我們每年都要慶祝一下,證明你們的生命價值。」我想把這樣的感覺感染給公司裡的每個人。