神7伴飛衛星 成功遙控 展示出艙取回材料 下一步建立太空站

中國前天首度展示由神7太空人太空漫步取回的固體潤滑實驗材料。

翟志剛在太空中揮動的五星旗,是由200多人繡製。

中國北京航天飛行控制中心前天首度針對「神舟7號」所釋放的「伴飛小衛星」進行遙控飛行,讓太空中相距400多公里的小衛星與軌道艙能逐步靠近。同時上海航天局也已著手進行「神舟8號」太空船的研製工作,並成功於地面完成太空船模擬對接的測試技術,意味中國朝建立太空站的目標已向前邁一大步。

神7太空人於上月28日乘坐返回艙返回地球後,太空船另一部分軌道艙仍留在太空中。根據中新網報導,神7伴飛小衛星於上月27日施放後,因為速度變化等影響,導致小衛星距離未來將伴飛的對象─軌道艙愈來愈遠。直至前天晚上,北京控制中心終於成功取得小衛星的遙控能力。

1.3億太空衣棄軌道艙
未來北京控制中心須更精確地控制小衛星,才能達成與軌道艙近距離伴飛目的,不致相撞。北京控制中心透露,小衛星預計一周後可圍繞軌道艙飛行。
專家表示,小衛星對神7繞飛,能驗證地面測控系統同時對太空飛行兩個目標進行軌道測量和控制的技術,替將來兩艘太空船對接成太空站技術打基礎。
此外神舟7號太空人翟志剛在太空漫步時所展示的五星旗,及太空人特別出艙取回的固體潤滑實驗材料等物,前天首度在北京航天城現身。其中五星旗是由中國載人航天工程系統200多名隊員耗時10天繡製而成。而重達2.2公斤的固體潤滑材料則由中國科學院展開測試。
而耗資1.3億元台幣的「飛天」艙外太空衣,因受限於返回艙載重能力而被迫棄置於軌道艙內,僅由太空人帶回重0.8公斤的雙手手套作為留念。
另一方面,預計2010年首飛的神舟8號太空船,已由上海航天局研製,目前含神舟8號的推進艙、推進系統等都已進入調整試驗階段。

神8神9將對接設站
此外預計在神8之前率先發射的實驗性小型太空站「天宮一號」,目前已成功完成在地面上的太空站對接模擬測試,預計天宮一號將在太空中與神8進行對接,之後再與神9太空船對接,成為大型太空站。