禽流感可經母傳胎兒 H5N1病毒擴散體內 循胎盤垂直感染

H5N1高致病性禽流感至今已在全球造成至少200人死亡,北京大學一項最新研究首度發現,H5N1病毒不僅會感染患者的肺部,還會在體內散播,甚至經由孕婦母體的胎盤垂直傳染給胎兒。
這項研究報告刊登在最新一期英國醫學期刊《刺胳針》(Lancet)。由中國北京大學基礎醫學院院長顧江領導的團隊,研究因感染H5N1禽流感而死亡的一名男子及一名孕婦的遺體,結果發現H5N1病毒的基因與抗原,不僅如先前所知存在於病患肺部,還存在於氣管、腦神經及淋巴結中對抗疾病的T細胞。

多經接觸禽鳥染病
此外,孕婦遺體內的胎盤,及4個月胎兒的肺臟、肝臟及血液中的免疫細胞,也都受到感染。顧江在報告中說,孕婦感染一般感冒病毒後並不會傳染給胎兒;H5N1病毒會在體內散播,並垂直感染胎兒的發現,值得徹底研究。
至今感染H5N1病毒的病患,絕大多數源於與禽鳥接觸所致。科學家擔心H5N1病毒會變種成易於在人與人之間散播的病毒,重演1918年流感大流行造成全球至少兩千萬人喪生的慘劇。

身體過度反應致死
這項研究也發現,病患遺體肺部所受的破壞,與實際被感染的細胞數量不成比例,證實H5N1禽流感會造成宿主體內的「細胞激素風暴」(cytokine storm)。
所謂「細胞激素風暴」是病毒侵入體內後引起免疫系統過度反應,釋出大量細胞激素,最後反而導致病患死亡。

H5N1禽流感小檔案
起源:1996年在中國廣東的鵝隻中發現H5N1流感病毒,1997年香港傳出首例人類感染並死亡病例
傳染途徑:禽傳人、疑似可人傳人,最新研究發現可由母親垂直感染胎兒
感染人數:至今已在全球造成至少328人感染,其中200人死亡
症狀:發燒、腹瀉、肌肉酸痛、呼吸衰竭