私人医院接受新冠患者 治疗费用该由谁买单?

money

(吉隆坡24日讯)随著政府医院新冠肺炎病床吃紧,私人医院也开始接收新冠病患,但该如解决新冠病患的治疗费问题,仍是一个棘手难题。

大马私人医院协会(APHM)主席拿督古吉星指出,对于私人医院而言,每当接收一名新冠病患,也意味著一间可容纳20人的病房就必须关闭,这也造成私人医院必须承担损失。

他说,但是由于保险并没有包含新冠肺炎,大部份保险公司目前还未决定,是否需为顾客承担新冠肺炎的治疗费用。

据他了解,政府已经通过国家银行与保险公司进行讨论,但是他不知道讨论的结果。

古吉星在接受《东方日报》访问时指出,保险公司认为,私人医院必须降低新冠肺炎的治疗费用。

无法减少治疗费用

“但是私人医院无法降低相关费用,因为治疗新冠患者费用与其他任何患者一样。我们已经在收治新冠病患的同时,已经间接减少收入。我们将无法减少(治疗费用),因为我们已经承担了损失。”

他说,私人医院是独立营运机构实在无法免费治疗病患,因为医院的收入必须可以维持医院的营运。

他指出,在2020年低迷期间,人们不敢到医院,医疗旅客减少,私人医院还是必须维持其医生和护士的数量。

“我们的资本和运营支出仍然很高并且已经固定。”

他提到,目前私人医院陷入两难的困境,若前来治疗冠病的病人无法支付费用,他们将尝试将病人转往政府医院,但目前政府医院已经无床位。

他说,病人会受困在私人医院,最终被迫自掏腰包。

“我们认为,若是有能力的人,应该通过保险支付治疗费用;政府的资金也是有限,所以我们最好将政府资金用于真正需要的人们,这样会对这些病人比较公平。”

“我们并非强迫保险公司,而是由他们决定如何对待他们的客户。这是他们的责任。”

他说,保险公司总觉得私人医院是为了赚钱,但是他强调,目前私人医院只是想新冠肺炎快点结束,返回正常的生活。

询及私人医院的收费,他说,每间私人医院治疗的收费都不同,因此无法告知收治的费用,并提到若是需要加护病房的看护,则需要额外费用。

“保险公司非常关心利润,他们不想帮助客户。这不是帮助私人医院,而是他们的客户,这意味著病患需要自行支付费用。我们认为,他们(保险公司)需要重新考虑他们的做法。”

根据英文媒体《星报》日前报导,私人医院收治新冠肺炎病患,10天的治疗费大约介于8000令吉至1万令吉,这也胥视各别医院的收费制度。

来源:东方

你认为该怎么解决这个问题?

我个人认为保险公司也应该为客户承担新冠治疗费用,以帮助国家解决病床短缺的问题。

1赞

“It was a terrible failing on behalf of the federal government, because this was their job,” he said. “This country’s public health system is monitored by the federal government, it’s managed by the federal government. Their job is to monitor possible global pandemics.”

If a country has strength, it must be a country. If a country has no strength, it can only be itself. After all, life is the most precious

1赞