私處臭臭 亂消毒更嚴重

问:
有一個問題困擾我很久了,也許也有女生跟我一樣。我的私處總是有一股味道,有時候很腥但有時候還好,最近味道則變得更明顯。

如果沒有洗澡的話,味道會很重,洗了澡後,味道還是存在,最近連男朋友都說有聞到,請問我該怎麼辦?

小梅:
陰道分泌物的味道通常不刺鼻,當陰道內的正常乳酸桿菌產生弱酸,會產生乳酸味;若乳性液量增多時,則有起士乳酸味;月經來潮時,經血與細菌產生血腥味只是短暫出現,這些不算異味。
建議妳仔細分辨一下味道是屬於哪一種,細分來說有4種,包括臭味、霉酸味、腥臭味及水溝味。
臭味就像是有阿摩尼亞似的死老鼠味,這是陰道內嗜血性桿菌增生,因而改變弱酸呈鹼性,使得陰道內分泌蛋白質增多,細菌將蛋白質分解釋出氨化物。
第二種霉酸味則是因為陰道黴菌快速繁殖,除了有乳白色白帶自陰道流出,造成奇癢無比的反應,同時也會產生霉酸味。
第三種腥臭味則是陰道紅腫癢,伴隨黃綠色泡沫狀分泌物流出,這種腥臭味是因為陰道滴蟲在搞怪。
至於第四種水溝味,多是因陰道內有異物殘留,如衛生棉條、衛生紙、保險套等,只要取出禍源,隨即消除怪味。
其實,如果自己無法判斷,最簡單的方法就是找婦產科醫師檢查;但要注意,就診前不要自行灌洗陰道,因為消毒水或清水會將陰道內的正常乳酸菌洗掉,造成酸鹼不平衡,細菌更易生長,更切勿沖洗或噴清香劑,免得有礙醫師診斷。