秋天吃甜 甘補正好 川貝枇杷膏 平價養生聖品

秋天是最適合養生季節!從中醫角度來看,這個時期因未正式進入寒涼天氣,若夏日未做好養生保健的人,這時還有機會彌補。養生不見得要花大錢、花時間熬煮補品,多吃具有保健功能的甜品,像川貝枇杷膏、桂圓紅棗茶等也有幫助。

醫師表示,秋天養生重點在肺和脾胃,其中「脾胃為生痰之源」,所以直接用養肺或健脾胃的食材,都可做為秋天養生重點食物,如川貝、杏仁、梨子等。尤其是體質較陰虛,易臉潮紅、咳嗽,或是太過煩憂導致體內津液耗損的人,這陣子要多注意保養肺部,並善用甜品補身。

隨時喝
川貝枇杷膏 潤喉
秋天天氣燥熱,無論是哪種體質的人都易有乾咳,也就是沒有痰的燥咳,更會出現無法安睡、精神不好、胃口不好的情況,這時川貝枇杷膏就是最方便的潤喉食品,平常可當茶水喝。只要喉嚨乾癢就可食用。
喝法:1湯匙川貝枇杷膏加入200cc
熱水,攪拌均勻後慢慢喝下。
注意:若已正在感冒、咳嗽,就應停止使用川貝枇杷膏,以免症狀更嚴重。另外,有些腸胃弱的人,川貝枇杷膏喝多了會容易脹氣,所以這些人要少喝一些,且糖尿病患者也不建議食用。

桂圓紅棗茶 安神
桂圓和紅棗是溫補食材,有益腎、補血、補氣、安神作用,對心火鬱積所致失眠有調理作用。市售包裝的桂圓紅棗茶,需溫熱後再喝。可自己煮較健康。
喝法:若要自己煮,用紅棗約10顆洗淨切開去籽,和桂圓約50克加水600cc一起煮沸,熄火燜10分鐘即可飲用,不須加糖。可在辦公室以有蓋的茶杯,熱水沖後蓋上蓋子燜一下再喝,當茶水喝。
注意:若覺得不夠甜、想加糖的人可加冰糖,解口乾口渴。此道茶不建議燥熱體質者常喝,像是易便秘、口苦的人,另外,糖尿病病人也不建議喝這道茶飲。

自己做
菊花銀耳茶 清熱
作用:燥熱體質、易便秘的人可喝,具清熱解毒、滋陰養顏的作用。
材料:乾菊花5克、白木耳約20克。
作法:白木耳冷水泡發切小塊後,與菊花加水800cc一起煮,煮滾關火即可。
注意:喝之前可加入桂花露調味,或將乾菊花改成乾桂花也有同樣作用。此外,易腹瀉的人建議少吃此甜品。糖尿病病人可喝,但不要加糖、加蜂蜜。

山藥紫米粥 健脾胃
作用:補脾胃,胃口不好、常夜尿、易腹瀉的人都適合。手心、腳心易熱,屬陰虛體質可常吃。
材料:山藥20克、紫米50克。
作法:山藥洗淨去皮切小塊,和紫米一起放入鍋中煮熟即可。
注意:若想加糖建議加紅糖或黑糖,有溫補作用。易便秘的人少吃。另外,晚上常失眠的人也可加入桂圓一起煮。因此道內容物澱粉類較高,糖尿病患者不建議食用。

燕麥芝麻糊 潤腸
作用:可活血、補血、潤腸等,體質虛弱者可常當點心吃。陽虛體質者可多吃,例如容易怕冷的人。
材料:即溶燕麥片和黑芝麻粉的比例為1比1。枸杞適量。
作法:將燕麥片和黑芝麻粉用熱水調勻,上面灑枸杞即可吃。
注意:糖尿病患者不建議食用,或應先向營養師諮詢減量食用。

豆皮糖雞蛋 養肺
作用:可潤喉、提供足夠蛋白質,同時也可補充體力、健脾胃,較不易燥咳。
材料:豆皮20克、雞蛋1顆、白糖適量。
作法:雞蛋切半。將豆皮洗淨切成長短大小易入口的條狀,加水600cc和煮熟的雞蛋一起煮,煮滾後關火加入白糖即可吃。
注意:可不加白糖吃,因煮過豆皮的湯汁會有豆子的清甜味。不建議常腹瀉及糖尿病患的人吃。

醫師說 秋天不補 冬易病
中國人的生活習慣為「秋收冬藏」,養生也一樣,秋天若不把握養生要訣,冬天時就容易感冒、體弱。而秋天採用甜品則是因為「甜入脾胃」,甘甜的東西較有滋養作用,所以秋天可利用簡單的甜品來養生。