科學家成功令金屬板飄浮 飛天掃把有望成真

飛氈和飛天掃把這些在科幻電影中出現的飄浮特技,有望成真。英國科學家首度成功逆轉「喀希米爾效應」(Casimirforce),令原本在真空中物質的吸引力,變成排斥力,結果令一塊微型金屬板飄浮起來。理論上若進一步研究,在空中飄浮的,也可以是你和我。
聖安德魯斯大學科學家倫哈特(UlfLeonhardt)與菲爾賓(ThomasPhilbin),在8月號的《新物理學期刊》,公開這個突破成果。他們研究飄浮力,其實是想解決微型機械例如電腦晶片等在運作時,零件因為喀希米爾效應互相吸引,產生磨擦的問題。

現階段只限微型物件
喀希米爾效應由荷蘭科學家喀希米爾(HendrikCasimir)在1948年提出,他發現在真空情況,仍有能量波動令微粒黏在一起。壁虎在牆壁上來去自如,就是因為這個效應。兩位科學家卻打破了自然定律,在兩塊原本因喀希米爾效應而吸在一起的金屬板內,加入一種用複雜金屬物製成的超穎物質(metamaterial),成功干擾電磁場能量波動,令金屬板飄浮。
倫哈特強調,在現階段只有微型物件可以在空中飄浮起來,距離人體飄浮還有很遠的路,他說:「目前來說,人類飄浮仍然是卡通、童話和超自然中的故事。」


2.jpg