科學家拍到巨型宇宙泡泡 將爆炸形成超新星

2009年04月29日 11:24:23

攝影師唐-高曼博士利用澳大利亞天文臺拍攝到壯觀宇宙泡泡

據英國《每日電訊報》報道,近日,攝影師唐-高曼(Don Goldman)博士利用澳大利亞天文臺拍攝到這張遙遠太空的照片,這個壯觀的宇泡泡是由一顆垂死的恒星的大氣膨脹所產生的,有60光年的跨度,已經成長了7萬年。它的中心是沃爾夫-拉葉恒星,該恒星是太陽品質的20倍。當它將要滅亡的時候,噴射出來的氣體產生巨大的氣流形成這個巨大的宇宙泡泡。它將最終爆炸形成一顆超新星。

高曼博士說:“這個稱之為S308的天體是一個“宇宙泡泡”,顯示了一顆垂死恒星最後的氣體噴射,從而形成巨大的氣流以泡泡的形式擴散。它不是一個理想化的泡泡,因為它擴展的星際介質不完全相同,所以它呈現出獨特的形狀和圖案。最終,這顆恒星將會爆炸成為一顆超新星。”

密歇根理工大學的天體物理學家羅伯特-基-涅米羅夫(Robert J Nemiroff)博士和美國宇航局戈達德(Goddard)也表示“這個被高溫、巨大恒星的急速氣流所“吹”出來的宇宙泡泡非常巨大。它被編錄為夏普萊斯(Sharpless)308,距離我們大約5,200光年遠,位於大犬座內。以它的距離進行估計,該宇宙泡泡的直徑大約為60光年。就該巨型恒星自身來說,沃爾夫-拉葉星在星雲中央附近發出藍色明亮光。沃爾夫-拉葉恒星的品質是太陽品質的20多倍,被認為正處於超大品質恒星演變過程中一個短暫的爆前超新星階段。沃爾夫-拉葉恒星吹出的急速氣流形成了這個泡泡狀的星雲,它們吹走了移動較為緩慢、在較早時期演變階段產生的物質。這個由恒星氣流吹出的星雲年齡大約是70,000年。”(鋒格/編譯)