移动电话揭示运动规则

通过移动电话对10万人进行为期6个月的跟踪调查,来自美国波士顿东北大学的Albert-László Barabási和Cesar Hidalgo等人发现,看似充满变数的个体日常运动模式竟然可以用简单的数学概率公式来表达。他们在Nature杂志报告了这一研究成果。

此前,科学家们一直通过猜测的方式来判断流行病、地震、交通堵塞或大规模足球赛事后人们的运动规律,尽管这种预测牵涉到现实中严重的利害关系。此类研究一直苦于缺乏可靠的数据分析,比如有人曾通过跟踪50万钞票来表征个体的移动和分布,但钞票和账单不断倒手,从而中断了单个个体的完整迁移路线。即使是那些依靠获悉人们的移动迁徙信息来谋取利润的公司,比如广告商、运输商和地产商们,也一直无法破译人类运动的密码。

但此次东北大学的物理学家们却找到了一种聪明的方式来克服这一困难——跟踪移动电话。研究人员在半年时间里对10万名移动电话用户进行了监测,并记录了传输每一次通话或文本信息的移动电话基站的位置。Hidalgo指出:“只有不到3%的人会定期到离常驻地170公里以外的地方活动。”这意味着大多数人都会逗留在家的周围,少部分人会规律性地进行长途旅行。并且发现无论出行的习惯如何,人们都会遵循相同的运动模式,并将大部分时间花费在几个最常去的地点。这项研究将有助与城市规划和交通预警。