突现本土文化特色 锡饰品擬进军欧市场

纯本地半手工马来及峇峇娘惹首饰与礼品,准备闯入欧洲市场。

阿兹莱在马六甲亚罗牙也格勒马工业区的马来西亚手工艺內设立DeLegend Craft手工中心,生產出自於其设计的首饰。

阿兹莱毕业於国家手工艺学院,主修纯金属,並曾往登嘉楼学製铜品。

於4年前投入製造首饰业前,他是在峇株安南国家工业標准规格局(SIRIM)任职,从中也“认识”了目前生產线用的旋转铸造机(SPIN CASTING MACHINE)。

首饰都是以锡製成

阿兹莱说,其首饰都是以锡(pewter)製成,主要的產品有马来传统婚礼首饰、娘惹族用的KERONSANG、头冠(PANJAK)、吊坠、髮釵、胸针、耳环、礼品型的装饰物如迷你盛篮、檳榔栳叶礼品组合、礼盒等等。

他表示,选用白鑞为首饰材料,是因为它容易处理,且给人高品质的印象。

“我们这里的生產线是半手工的,白鑞在溶化后,倒入放在旋转铸造机內的模型,不稍数分钟便成形,可取出以手工加以修饰。”

“我们在一个月內可生產大约2万余件的大小首饰。”

设计结合传统与新时代元素

阿兹莱说,其首饰设计结合传统与新时代元素,突出大马华巫印族群的文化色彩。

他是从网上或时尚杂誌最新的首饰款型取得设计灵感,唯不抄袭,坚持要有本土文化色彩。

他说,手工艺要有经济效益,就得大量生產,所以必须先製模,而一个模型成本需300至600令吉之间,故不可能每天都有新设计。

他表示,目前全国各州都有其產品代理,多可在女装店找到,也有人向他预订全套的马来婚礼首饰、峇峇娘惹婚礼首饰.送礼装饰物等。

他的產品也经出口至印尼及新加坡。
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg