窩心一輩子的禮物

有人送我一份精美的香水禮盒,包括一大瓶噴霧香水、攜帶型滾珠香水及一管香水乳液。送禮前怎不觀察一下對象呢?我從來不用香水,因為十分排斥那種不自然的化學味道,而只以歐洲莊園生產的身體乳液取代,再以同品牌香皂手洗內衣補強香味。這樣的香味融合為淡淡體香,只容許足夠靠近的那個人聞到,不像大廠牌含酒精香水那樣招蜂引蝶,嗆死人也不償命。

香水不是我的配件
我遲疑著,問他:「你怎麼會……買這種東西?」預期被稱讚的他竟得意邀功:「那當然嘍!我總有女性友人吧?特地去請教過人家啦!」看他那麼樂,我也就不好意思掃他的興,禮貌地收下這份昂貴卻無用的禮物,同時想著,如果男人來問我該送什麼禮物給女人?我最好祈禱那女人沒像我一樣難討好。

好禮意味:妳值得
比較個人化的貼身物件,例如香水、內衣、甚至名牌包、珠寶飾品,其實都只適合送給親密的愛人,而關於「送什麼禮物才算愛她?」在我的書裡早已詳細說明;但若是不熟識卻想追求的女人呢?或者送給異性好朋友的禮物,該送什麼才會令女人窩心一輩子,而不會變成敷衍又浪費的無聊形式?
舉個例子好了!今年收到陶藝家好友初陳勇的「蛋杯」禮物,從杯口形狀看,正好是顆象徵生日的立蛋,而杯身握起來手感很好,柴窯燒出來的古樸色澤,不只是初老師的作品特色,也正符合我對於真實、自然的崇尚;尤其一想到將來可以把這已增值的杯子交給我的財產繼承人,不禁感到欣慰。如果是具備電腦專長的朋友,若能以某些符號排列出我的電腦畫像,也會令我感動珍藏。總之,最能讓女人感動且心儀的禮物,就是男人融入自己專長的用心,讓女人彷彿聽他開口說:「妳值得!」