第2戰佈陣愛國者 3問題困擾猛龍

命懸一線的吉隆坡猛龍,明日在東南亞職籃聯賽(ABL)季后賽半決賽第2戰,主場佈陣火拼衛冕冠軍菲律賓愛國者,若想保住殺進決賽的希望,必須解決3大問題。

上周日的第1戰,愛國者洋將弗里曼讓猛龍的防守完全“無解”,個人全場豪取36分11籃板5助攻,此役勢必成為猛龍的“頭號公敵”,教練組已經在想辦法抑制這名黑人悍將。

或改打盯人

主帥吳清發在受訪時說:“第1場我們主要是輸在弗里曼一個人的手上,本場比賽只要我們能夠守住他,可以說已經解決了50%的問題。2-3聯防不管用了,可能我們會改打盯人或混合式防守,需要視臨場情況而定。”

第2個必須解決的問題是籃板球,盡管擁有聯盟籃板王米勒坐鎮禁區,但猛龍第1戰在籃板球的數據欄,竟然以22比41處于絕對劣勢,而且還讓愛國者搶下了20顆進攻籃板。

發哥指出:“籃板球失勢,給了對方太多的二次進攻得分机會,他們的兩名外援弗里曼和托馬斯非常積極的拚搶籃板。我們已經告訴隊員,一旦防守籃板沒有把握抓下的話,寧可把球打出禁區,這樣可能還可以制造反擊机會。”

還有就是進攻運轉不順的問題,目前猛龍的進攻顯得太單調,運球過多造成球的轉移減少,球員空切和跑位也不多,基本上打不出流暢的配合。此外,米勒和利斯兩名洋將的表現也有待改善。

進攻太單調

發哥說:“利斯吃不到內線,只能靠外投,而米勒最近有點懶散,內線對托馬斯占不到便宜就拉到外線,這樣不可能給對手制造威脅,我們已經叮囑米勒必須在內線更『給力』。”

猛龍已經無路可退,否則將連續兩個賽季慘愛國者橫掃出局。上賽季半決賽,猛龍以總成績0比2慘遭愛國者淘汰,包括第2戰在主場以65比70落敗。不過,猛龍本賽季在常規賽主場寫下7胜1負的佳績,這是他們的最后希望。

去年11月28日,猛龍曾在主場以96比81大胜愛國者,比賽還發生了“水瓶門事件”,發哥希望主場優勢能幫助猛龍將系列賽逼到第3場生死戰。

險勝騰飛之獅 灌籃者拔頭籌

本土戰將再一次臨危救主,幫助泰國灌籃者在東南亞職籃聯賽(ABL)季后賽半決賽第1戰,主場經歷加時以81比76險胜新加坡騰飛之獅,系列賽以總成績1比0取得聽牌資格。

皮雅蓬和阿塔蓬無疑是灌籃者的兩大功臣,兩人在延長賽合力包辦全隊所得15分中的11分,包括危急關頭各射下一記奪命三分球,一舉甩開了騰飛之獅的糾纏。

雙方在此役持續進行拉鋸戰,比賽中多次出現互換領先權和比分扯平的膠著狀態,正賽結束后兩隊以66比66打成平手,必須加班再戰。結果在延長賽中,皮雅蓬和阿塔蓬挺身而出成為英雄。

克里斯貢獻21分

“黑超人”克里斯為灌籃者攻下21分7籃板,當選全場最佳球員,皮雅蓬添上16分,迪克森交出15分16籃板5助攻7火鍋的全能數據,阿塔蓬替補出場貢獻12分,菲律賓控衛巴基翁11分6助攻。

騰飛之獅方面,菲律賓后衛阿維尼多以21分居首,美國人斯金納挹注20分,菲律賓控衛維爾加拉也有18分進帳,但美國中鋒杰佛斯只有8分11籃板的表現。雙方的第2戰將在2月1日由移師新加坡進行。