簡單介紹一下仿曬油和助曬油

○仿曬油:仿曬劑是一種利用DHA(二羥丙酮,dihydroxyacetone)進行數種化學反應(梅納反應)來使膚色暫時變深的產品(有點類似染髮劑,並不會永遠影響顏色,時間久了就會回復),但是因為是將表皮染色,所以顏色可能會不均勻,而且有點假(大多將皮膚染成金褐色帶點橘色),只要表皮細胞代謝後便會恢復原本的膚色了(約三週左右,如果有去角質則會更快)!現在有的產品中會添加赤藻酮糖(erythrulose),可讓膚色有點紅,看來也較自然,但是產品不可避免的有點怪味,這是比較麻煩的地方。

○助曬油:這個就是低係數的防曬油,主要是秉著「希望能曬黑但又不至於曬傷」的理念製成的,是有一點防止曬傷的效果,但是基本上我不會建議使用,因為係數低的話,雖說不容易曬傷但還是會提高致皮膚癌的機率,我覺得紫外線是百害而無一利的東西,能避則避,實在沒必要和他打交道!(如果真的想擁有古銅色的肌膚,其實可以尋求皮膚科醫生的協助,利用紫外線燈來幫忙,因為功率固定又有醫生在旁監視,比日曬安全不少。)