簡單童玩換滿滿歡樂 餅桶蓋釘棍上 推時“克隆”響

小孩子其實很容易滿足,有時只是媽媽的一個笑容、甚至眼神。玩具只要會發出聲響,就能換來快樂笑聲。

53歲的張添興和其他很多小孩也一樣,曾經有過製作簡單童玩的快樂時光。

“很簡單,只要一支棍,找一個餅乾桶的鐵蓋子釘上去,然後在地上推著走。”

兩腿夾棍當馬騎

地上不平,鐵蓋子走在不平地上便“克隆克隆”的響。雖然是吵雜的聲音,但聽到孩子的耳中,因為是自己“製造”的聲音,特別感到有創造的興奮。張添興說,常常玩到不知道疲倦。

除了在地上推棍子轉動鐵蓋子之外,張添興忽然把棍子夾在兩腿之間當馬騎,前面的鐵蓋子就好像馬頭,人一邊“騎”馬,一邊口中呼喝,一邊手裡拍打前面的鐵蓋。

可以想像它的吵鬧動蕩嗎?這就是孩子喜歡的快樂活動。

祥和餅乾桶最普遍

“那時候最多的是祥和餅乾廠的餅乾桶。那時候‘美祿’不是窮人家喝得起的飲品,只有貴族或有錢人才有能力喝美祿,我們小孩子要找美祿罐的蓋子並不容易。”

他說,那時候用的肥皂,是一塊一塊黃色四方形的“勞工牌”肥皂。從沖涼洗身洗頭髮洗衣通通都用同一塊肥皂。

“哪裡有像現在這樣麻煩,洗一個頭要好幾種肥皂甚麼的一大堆,我們的頭髮到現在還不是一樣好好的?”

發光“會動”廣告印象最深

“勞工牌”肥皂還給他留下一個很特別的印象,那就是它會發出光亮而且會跳動的牆上大廣告。

去看這個“會動”的“勞工”廣告,是張添興的童年玩樂之一。

“地點到荷蘭紅屋之前左邊的大眾銀行旁邊的一面牆上,我們叫它‘燙斗屋’,因為那屋子像個燙斗。在它旁邊的牆上,是一個勞工牌廣告,廣告上有一個打鐵的勞工,勞工手裡的鐵槌會一上一下的打鐵。傍晚六時許,燈就亮起來,我們小孩子就相約去看他表演,可以看一個晚上。”

這個童玩很簡單,只是把餅乾蓋釘在木棍的一端,但不要釘太緊,因為鐵蓋還要會轉動。

“老玩童”張添興如今推起木棍鐵蓋仍覺得可玩可樂。

另一個玩法是把棍子夾在兩腿之間當馬騎,一邊跑一邊呼喝一邊用手拍打前面的鐵蓋。

半個世紀前的祥和餅乾桶,桶蓋上是一個馬來女子在馬來西亞地圖上舞蹈;桶邊是各不同民族的舞蹈。

半個世紀前的祥和餅乾桶,桶邊是不同民族的舞蹈。
1.JPG
2.JPG
3.JPG
4.JPG
5.JPG