籃壇人士建議改賽制 設附加賽更有看頭

由馬電訊呈現的第8屆NBL泛馬籃球聯賽,將于本周五在砂拉越的民都魯開戰,當球迷們對精彩賽事翹首企昐之際,現有的賽制卻可能會影響比賽的質量。

由于上屆殿軍SM置地因客觀因素退出,因此今年聯賽只剩馬六甲精武、霹靂富農化工(Farmcochem)、昔加末籃球分會及民都魯彩虹4隊參賽。

淘汰初賽墊底球隊

根據現有賽制,本屆聯賽將采取3循環的制度,各隊在前3站都必須完成1個循環。然后再采用初賽第1對第4、第2對第3的形式,爭取晉級決賽。

民都魯賽站從7月10日至12日,接著7月17日至19日移師檳城韓江室內籃球館,7月24日至26日南下昔加末,最后4支雄獅將于8月1日及2日在吉隆坡一決高下,爭奪冠軍的榮譽。

然而,細心的球迷不難發現,這樣的賽制存在一定的弊病,即不管4隊在初賽的戰績如何,他們都肯定能參加半決賽,這意味著前3站賽事除了確定半決賽對壘形勢之外,几乎沒有其它更重大的意義。

第2第3名爭決賽

籃壇前輩向《中國報》分析:“現有的賽制可能會影響初賽的比賽質量,原因很簡單,既然不管初賽成績如何都肯定能打半決賽,那還有必要在初賽那么拚命嗎?”

綜合一些籃壇人士及球迷的反饋,也似乎印証這位前輩的看法。普遍認為,目前這個賽制將使初賽變為各隊的“熱身賽”,他們更在意的是半決賽和決賽。

據了解,甲精武、富農化工和昔加末皆尚未真正投入集訓,一些外援甚至還沒到位,上屆墊底的彩虹是唯一積極備戰的球隊,富農化工球員兼領隊黃萬新坦言,他們將把首站當作練習賽看待。

因此,為確保初賽具備一定的競爭性和看頭,這位前輩建議不妨對賽制稍作修改,首先是初賽冠軍篤定晉級決賽,初賽墊底的球隊被淘汰,第2和第3名進行附加賽,爭奪最后1張決賽入場券。

此外,聯盟還可以考慮提高初賽冠、亞軍的獎金,甚至是只有初賽冠軍才享有獎金,這樣也許能激發球隊在初賽全力以赴,爭奪自動晉身決賽的資格和獎金,或者是避免墊底被淘汰。

這樣的修改只是取消8月1日的2場半決賽,取而代之的是初賽第2和第3的附加賽,不但不會影響前3站初賽的進行,反而能加強初賽的戲碼和競爭性。

★現有賽制的弊病

  1. 球隊已確定獲得半決賽權,初賽的意義變得不明顯。

  2. 球隊已把目光放在半決賽和決賽,初賽恐變為各隊的“熱身賽”。

  3. 一旦球隊在初賽有所保留,比賽質量勢必隨之降低,連帶可能影響票房。

★修改賽制的建議

  1. 初賽冠軍直接晉級決賽,第4名則被淘汰出局。

  2. 不設半決賽,初賽第2和第3進行附加賽,爭奪最后1席決賽權。

  3. 提高初賽冠、亞軍獎金,或只設初賽冠軍獎金。