籃球場上的“水貨”

葉正焮

為了迎接大馬史上首場ABL賽事,吉隆坡猛龍確實花了不少心思,甚至參照了美國職籃聯賽(NBA)的模式,務求把比賽當成一場“秀”來搞,充滿了娛樂成份。

几位大老板和各大贊助商也興致勃勃坐在貴賓席上,雖然他們當中有些人可能對籃球一無所知,但大家都期待著好戲的上演。不過,他們怎么也沒想到,接下來看到的居然是一齣名副其實的一級“惊悚片”。

確實,猛龍的開局只能用慘不忍睹來形容,尤其是首節以9比28大幅度落后,其過程簡直比日本的恐怖片還要嚇人,只希望猛龍的老板們沒有被嚇到睡不著。

慘敗已經成為事實,硬要追究責任實在沒有意義,球員和教練都已盡了最大的努力,大家也別再怪罪兩名美國外援了,畢竟他們的實力就是這樣了,不能期望太多。

不過,猛龍的大老板們現在應該已經明白“一分錢,一分貨”的道理,坦白說,這個世界上哪有那么多價廉物美的東西啦,如果猛龍真的有雄心,那就請甩掉“要馬好又要馬兒不吃草”這種不合時宜的想法。

毫無疑問,猛龍的兩名美國外援實在不行,身高不足也就算了,但他們連體能和狀態也達不到標準,怎么去跟別人拚啊?尤其是身材比陳利偉還要矮的林奇,進攻不行,防守更糟,完全貨不對辦。

其實猛龍選擇不聘請3名東南亞外援,已經省回不少錢,所以在挑選美國外援時不應該再吝嗇。猛龍當務之急就是盡快撤換兩名“水貨”,花錢找兩個真正能幫到球隊的外援,否則沖擊前四的目標將淪為空談。