糖尿病患 鹹湯圓當正餐 甜湯圓當點心

冬至和元宵時,大家都會想吃湯圓,但糖尿病患易引發血糖升高,造成高血糖急症。營養師表示,糖尿病患若想吃湯圓,建議煮鹹湯圓加些茼蒿為主餐,吃5、6顆即可,當餐就不要吃白飯。或餐與餐之間,吃1碗甜湯圓當作點心,但下一餐的白飯量要減半。糖尿病患需控制熱量攝取,不要毫無節制食用湯圓這些高澱粉和高熱量的食物,才不會有血糖升高的問題。

吃湯圓就不吃飯
營養師說,芝麻、花生湯圓澱粉量很高,2顆芝麻湯圓的熱量等於半碗飯,若吃4顆包餡甜湯圓,下一餐就不要再吃白飯,只吃青菜和水果。小湯圓雖然熱量較低,但澱粉量卻不低,1天的數量應控制在1飯碗以內,下一餐也不要再吃飯。
糖尿病患只要會換算澱粉量,將湯圓代換成原本攝取的米飯,也可安心吃湯圓。營養師提醒,糖尿病患吃湯圓要精細計算澱粉量、脂肪和熱量,否則易引發高血糖。另外,湯圓不易消化,避免消夜吃湯圓。有口渴、噁心、嘔吐、心跳快速、神智不清等症狀,就是血糖已經升高,趕緊停止進食,立即送醫。

多吃致血糖不穩
醫師說,冬天天氣冷,人體活動量變少,易吃更多來補充身體熱能,即使服降血糖藥物,也會出現血糖不穩情況。醫師提醒,低血糖往往發生突然,最好記住自己低血糖警訊症狀,出現心悸、無力和飢餓感時,要趕緊補充含葡萄糖的流質食物,例如果汁、糖水,並盡快送醫。

是哦 所以别吃那么多甜品哦