糖尿病患者 近4成不胖 抽菸 久坐不動 增危險性

糖尿病、膽固醇過高,別以為是胖子的特有病,舉例,以第2型非胰島素依賴的糖尿病來說,有30到40%的糖尿病患者身體質量指數(BMI值),介於微胖和正常之間,而糖尿病常併有的血脂過高問題,也是瘦子應注意的疾病。

有特徵 多屬於蘋果型身材
近年針對脂肪囤積引起慢性病的問題受到重視,而醫界也發現過去常用來衡量健康狀態的身體質量指數BMI(身高×身高╱體重),已無法預測健康情況,所以建議將腰圍大小納入參考,而腰圍過大就是新陳代謝症候群(Metabolic Syndrome)的徵兆。身材特徵可能會出現四肢瘦、肚子大、肩厚的蘋果型身材。

飲食運動影響有限
蘋果型身材的人要小心糖尿病、高血脂、脂肪肝等慢性病,而這些疾病發生之初外表看起來都不胖,頂多是肚子大、肩厚,與遺傳因素有關。飲食、運動能減低的程度有限,但若不控制得宜,會加速糖尿病、高血脂等病的形成。

  1. 脂肪增胰島素阻抗成人時期脂肪主要屯積在腹部,包括腸系膜、胃的周圍、腸、肝等,腹腔內脂肪組織增生明顯,會分泌對人不利的細胞激素、荷爾蒙,使血壓升高、胰島素阻抗性增加、血管壁發炎阻塞等,其中影響最大的是胰島素分泌,容易提早發生糖尿病。根據統計,代謝性症候群患者罹患糖尿病的機率為非代謝症候群患者的6倍。
  2. 脂肪是內分泌器官脂肪細胞能夠產生多種荷爾蒙、胜肽及影響代謝與心血管調節的物質,具有全身內分泌調節功能,所以脂肪組織屬於內分泌器官。而作用於腦下垂體的瘦素(Leptin)是由脂肪細胞分泌的活性物質,能向下調節神經胜肽,促成食欲下降、活動力增加及生熱效應增加。所以瘦素反應增加時,會造成水份滯留、心跳增快、心輸出量增加,最後造成血壓上升。

要保養
做腹部斷層掃描
想知道自己是否有內臟肥胖問題,除了定期藉由抽血檢查三酸甘油酯、血糖、高密度脂蛋白、量血壓之外,若有第2型糖尿病家族史且飯後血糖值和空腹血糖值都超過正常值,在30到35歲之間可做腹部斷層掃描。

有家族史勿吸菸
香菸中的化學物質同樣會增加胰島素阻抗性,所以若有糖尿病家族史,建議戒菸,若再加上本身已屬於新陳代謝症候群患者,更應及早戒菸以及避免吸二手菸。

久坐不動小腹大
現代人多久坐不動,例如上班族一吃完飯就坐下來繼續辦公,整天坐在位置上。雖然運動對於遺傳因素導致的糖尿病、內臟肥胖影響有限,但若長期不運動,更會快速增加內臟脂肪。建議每次運動時間要持續30分鐘以上、每周至少3次。

糖尿病治療目標
糖尿病患者常併有血脂過高的問題,所以各種與血脂有關的健康指標應達到以下目標。
總膽固醇<200mg╱dL
低密度脂蛋白(LDL)<100 mg╱dL
高密度脂蛋白(HDL) 男性>40、女性>50
三酸甘油酯<150 mg╱dL
BMI值 23到25

報你知
控血糖藥新機轉
一般進食過後小腸裡分泌的類升糖激素GLP-1會抑制胃排空時間,並促進胰島素分泌,穩定血糖,但糖尿病患者體內會有一種物質DPP-4分解掉類升糖激素,造成血糖不正常。而最新的糖尿病控制藥物機轉就是DPP-4抑制劑,可以促使類升糖激素正常作用。

新藥可免體重增加
傳統控血糖藥物會導致發胖等副作用,但新的藥物可避免,而且過去藥物必須隨餐吃或飯前吃等,新藥物在試驗中在餐後2小時都仍有作用。
1.jpg


3.jpg