糖水發電 MP3發聲 蔬菜合成製膠殼 環保電池可分解

人吃麵包米飯,能填飽肚子產生動力。如今讓電器吃糖水,也能產生動力。日本新力(SONY)公司前天展示能分解碳水化合物產生動力的電池原型,從電池外殼到電力來源都是生物可分解的原料,充滿環保概念。
新力開發的糖水電池呈方塊造型,由4個每邊長3.9公分的立方體組成,注入運動飲料或其他糖水,就能產生50毫瓦的電力,足以讓MP3隨身聽和揚聲器發聲或是讓小型電風扇轉動。

酵素助分解出電子
電池的外殼由蔬菜合成的塑膠板製成,電源所需的原料則可以採用全球各地的植物,電池應用光合作用原理,負極內有能夠分解糖分的酵素,可從糖水中分解出電子與氫離子,正極從空氣中取得氧,透過電子和氫離子進行還原反應,產生水。
相關的研究論文已在本周舉行的美國化學學會全國大會上提出,新力表示將致力研究,從糖水電池發揮到實際應用,該公司同時還在研發多種新科技,希望能開發環保新能源,取代傳統電池。過去日本的東芝、NEC等企業也宣稱正在研究筆記型電腦使用的甲醇電池,但尚未公布成效。
新力發明的隨身聽(Walkman)曾風行一時,引領全球趨勢,但近年該公司不論產品技術與業績都有下滑趨勢,去年更傳出筆記型電腦電池有過熱瑕疵,大規模回收的負面新聞。此次推出糖水環保電池,似乎有意一雪前恥,引領全球零污染電力的風潮。


2.jpg