紅山木枋 木製品重現生命 注入藝術獨一無二

1.JPG
紅山木枋散發藝術氣息,令人沐浴其中,陶醉不已。

2.JPG
這位尼泊爾美術教師拉那查曼的手繪佛教畫作,讓人驚嘆。

3.JPG
獨特的木製產品,讓大自然重現生命。

4.JPG
單單欣賞紅山木枋一隅,就可感覺到它的恬靜優美。

5.JPG
紅山木枋其中一套純木製家具,也是家具展的參展作品。
6.JPG

陳開力展示“怡保靈感”系列木門作品,別緻精美的設計讓人眼前一亮。
7.JPG

這是在製作木板過程中被淘汰的樹瘤,經過巧手一畫,成為獨一無二的擺設品。
8.JPG

天然“雕飾”的白蟻巢,竟然也成為桌上藝術品。
9.JPG

利用樹幹天然形狀拼湊折成的木桌,樸實無華,但令人輕易愛上。

陳開力的父親陳可卿,憑著雙手創設了板廠。當這門傳統生意落入兒子手中,他讓木質注入藝術元素,創造出美得讓人驚嘆的產品,讓“板廠”一躍成為特別行業。

陳可卿是一個非常熱心華教的人士,他出身清寒,憑著刻苦耐勞的精神打拼事業;他的孩子也以爸爸為學習榜樣,在事業上秉持努力不懈的精神。

因為爸爸開板廠,陳開力從小就與木為伍。他在怡保培南獨中畢業後,到台灣逢甲大學修讀營建系――一個和土木研發有關的科系,畢業後就回國接手父親的生意。

板廠內設紅山木坊木製成品公開公眾參觀

當時父親的板廠設在怡保拿乞路的紅泥山工業區;以前怡保拿乞路一帶擁有最多板廠,後來一家家倒閉,目前只剩下兩三家。

當時陳開力心裡在想,要如何阻止板廠遭時代發展洪流衝倒,避免父親的心血付諸東流?

最後,他決定讓被視為死物的木材活起來,秘訣是注入藝術元素,讓木製產品成為一件件讓人愛不釋手的藝術品。

於是,他創立了紅山木器有限公司,並在板廠設立了一家紅山木坊,裡面展出所有的木製成品,並公開讓大家參觀。

創作源自環保概念樹桐石頭變身精品

紅山木器有限公司從事的本地及出口市場產品,包括了木製相框、厚實木門、木製扶手設置和室外用材,所有產品設計以大自然為靈感,讓人們在欣賞中,油然產生恬靜和喜悅。

陳開力從本身對藝術的喜愛,先自行摸索親手製作木製產品,然後漸漸匯集了一群志同道合人士,組成了一支工作團隊。

他的創作概念,是從環保“廢物利用”為主;舉凡任何一件物品,如做木板後被淘汰的樹桐、樹瘤、石頭和種子等,落在他的手裡,就會幻化成一件件獨特有生命力的精品。

如一種在樹林常見的果子,蝙蝠吃了後就把種子吐出來,陳開力在種子外皮畫成動物形狀,並取名“亞索”。

可愛的“亞索”靜靜地擱在桌子,或把它立在小樹杆上,當眼神與它接觸,就會聯想到徜徉在大樹林的快樂和自由。

作品以“門”為主標新立異成華裔最愛

紅山木枋的實木作品,以“門”為主,陳開力要創作“來自怡保靈感”的木門。

他說,門是很重要的,任何人進入家、店或任何建築物前,必先經過門;因此,他製造出的門除了堅固穩重,也把門化身為畫板,盡情揮洒靈感。

他的“門”創作題材,以大自然為主,如鯉魚、雞蛋花、大白菜、海浪的波紋,甚至採用太極八卦形狀設計。

這些標新立異的木門,卻也蘊含了華裔喜愛的好意頭,設計活潑生動,非常吸睛。

木門的門把也用木,讓人們在開門那一剎那與木接觸,感受大自然陰陽調合的舒適感。

他希望人們在打開門之前,就先被門的藝術美洗滌身心,以一顆舒暢無塵的心,去與屋內的人相處。

紅山木枋本身散發誘人魅力,進去參觀的人感覺賞心悅目,一件件如回歸大自然般的樸實鄉土作品,也激發了參觀者的創作潛力。

成績不理想要求拜師盼學生闖出一片藍天

一些成績不理想的學生,來到紅山木枋流連忘返,甚至要求當學徒,他也欣然答應,並希望他們能在藝術創作天地開拓自己的天空。

一位來自尼泊爾的美術教師,原本到來當一名雜工,後來卻被陳開力發現他有過人的藝術天份,尤其是擅長手繪佛教畫作。

陳開力表示,這是一行無煙工業,其實大有發展潛能。他要做的是匯集更多有興趣的人士,合力把這行業帶動起來。

紅山木枋 歡迎公眾參觀

地址:Lot59241,Bukit Merah Industrial Estate,Batu 4 1/2,Jalan Lahat,31500 Lahat,Ipoh Perak.

電話:05-3231388/3224207

很美哦谢谢楼主分享支持!