絕命雷槍 最後25秒 兩3分彈 艾倫屠牛首功 綠衫軍開胡

艾倫(右)開啟飆分模式,塞爾提克終於贏球。

綽號「雷槍」(Ray Gun)的塞爾提克射手艾倫(Ray Allen),在季後賽首戰卡彈,只拿下4分並錯失最後一擊;但昨雷槍終於開砲,他不但獨拿30分,還在比賽最後25秒內連砍兩記關鍵3分球,幫助塞隊以 118比115力克公牛,總算在今年季後賽開胡。
歷經首戰投12中1的離譜表現,昨艾倫在上半場仍靜悄悄,只出手4次拿2分,讓總教練李佛斯(Doc Rivers)看不下去,要求艾倫在下半場必須積極進攻,拿到球就砍,就連隊友皮爾斯(Paul Pierce)也告訴全隊:「把球傳給艾倫就對了。」

艾倫這記最後一擊,堪稱昨日最佳好球。

失去超強防守 搶分險勝
教練和隊友的信任,讓艾倫終於發飆,他下半場獨拿28分,特別是終場前25秒他先砍進超前3分球,槍響前2秒再補上致勝3分球,艾倫承認這種神奇最後一擊是他夢寐以求,他說:「做為1個射手,我們常夢想這狀況,就是5、4、3、2、1比賽倒數,然後你把球投進籃框,讓全場瘋狂。」少了掛傷號的賈奈特 (Kevin Garnett),塞爾提克失去以往的超強防守,只能和對手拼得分,昨有艾倫的開砲及朗度(Rajon Rondo)的大三元卻只險勝,衛冕氣勢還沒打出來,皮爾斯也表示,他們還沒進入狀況,充其量只有「C級」表現。

校友飆分對決 互架拐子
昨這場比賽除了艾倫戲劇化最後一擊,還有艾倫和公牛高登(Ben Gordon)高能量飆分對決,這對康乃迪克大學校友在第4節互砍,學弟高登在比賽最後8分鐘飆14分,艾倫則回敬3記關鍵3分,李佛斯說:「他倆把比賽搞得像彼此之間的鬥牛。」
兩人不僅飆得分,連小動作都尬得兇,艾倫說:「他在比賽中幹我拐子,我也回敬他,我們拼得很激烈。」對於輸給學長,高登心服口服,他說:「艾倫是個偉大的射手,我就知道他一定會爆發。」