網路視訊流傳中日“開火”屬編造

網路視訊日前廣泛流傳一段日本戰機在東海上空向大陸軍機開火,環球網週四就此事向中國國防部查證,該部工作人員表示,這段視訊純屬編造。

最近一段名為“日本F-2在東海上空向中國軍機開火”的視訊在網路上流傳甚廣。這段影片顯示,兩架日本空中自衛隊的F-2戰機試圖在東海上空攔截中國海上巡邏機Y-8MPA,在“警告無效”後進行開火,但是中國軍機已經離去。

中國海軍軍事研究所研究員李亞強對這段視訊斥之為“無稽之談”,認為呈現出的畫面有違軍事常識,剪輯的痕跡明顯,且製作“十分拙劣”。

李亞強指出,這段視訊的編排痕跡明顯,剪輯的手法與影片相似,並且還配有背景音樂。視訊中雖然分別展現了Y-8海上巡邏機與日本F-2戰機的片段,但兩者從未出現在同一畫面中。

此外,當Y-8出現在畫面中時,背景為陰天,視訊的解析度也較低;而鏡頭轉向F-2時,背景突然變成了藍天白雲,畫質也較佳,這顯然是不可能發生的。