红梅集团等6家污染企业被强制搬出沈阳市区

“现在,铁西污染企业搬迁,就剩6根‘硬骨头’了。”铁西区副区长荣伟东透露,目前,这6家污染企业,都已经明确了搬迁时限。
荣伟东眼里的6根“硬骨头”,分别是沈阳炼焦煤气厂、东药集团、化工集团、雪花啤酒厂、重型机械厂、红梅味精集团。
目前,沈阳炼焦煤气厂已经与铁西区政府签约,在开发区建设30万平方米的新厂区,并进入规划实施阶段。预计明年底搬迁完毕。
东药集团的西厂区目前已经拆除,在沈阳经济技术开发区新建了2个分厂,其中西区为针剂分厂,化学工业园为药剂分厂,在老城区的东厂区将在2010年彻底拆除。
化工集团由于搬迁难度较大,设备建设期长,预计在两三年内搬迁完毕。
雪花啤酒厂在苏家屯区的新厂区目前正在建设中,计划于今年下半年开始搬迁。
重型集团已经与沈矿合并为北方重工集团,并在开发区建立新厂区,计划今年下半年开始搬迁。
红梅味精集团生产原料的一分厂、二分厂现已停工,原料改由外地购进。目前集团正为新厂选址,计划2年内搬迁。
此外,同样为污染企业的沈阳蓄电池厂,目前已经搬迁至开发区新厂区。由于原蓄电池厂车间部分土壤存在污染,铁西区政府将投入100万元,对其进行“刮土疗毒”,成为继沈阳冶炼厂之后全国第二个实施土壤治理的区域。