红酒白酒成收藏新宠 既显品位又具升值空间

红酒收藏在欧美国家历史悠久,现更成为一种时尚。如在英国,许多人热衷于收藏葡萄酒,不仅仅是喜爱葡萄酒琥珀般的颜色和林林总总造型别致的酒瓶,还因为收藏葡萄酒能够升值保值。

有人做过统计:第一年购买的艾格利兹-克利内红酒标价为每瓶60英镑,到第二年就可能标价70英镑,第三年80英镑,平均每年净升值13%。值得一提的是:红酒是海外拍卖场上的常客,极品红酒往往能拍出高价。如1787年的ch.Afite在1985年的一次拍卖会上,以10万英镑的价格成交,这个价格当年可以在伦敦购买一套豪华公寓。

好酒升值可观

目前在西方国家投资收藏有独特价值的红酒,好比投资“液体资产”,它的收益率甚至超过道琼斯涨幅。受此影响,中国红酒收藏正在升温。2006年瑞典的“哥德堡号”在广州期间,当船员得知广东部分地区遭受洪涝灾害后,决定拿出一桶干邑白兰地在广州举行义拍,每一瓶的起拍价为1万元,结果众多买家的竞投踊跃,十分抢手。其中,编号为8号的白兰地干邑以3.2万元成交。从中可以看出,红酒的收藏正在被国人接受。

白酒是中国独有的传统产品,历史悠久,源远流长。酒从诞生起就深深地融入了人们的日常生活和文化中。然而,白酒作为中国文化的一部分,却在很长的一段时间里与收藏市场无关。像茅台、五粮液、古井贡、汾酒、泸州老窖等都是享誉国内的品牌白酒,古井贡酒早在东汉就有了;汾酒在唐代就作为朝廷的贡酒;此外,像泸州老窖还在1996年被国务院批准为国家一级文物保护单位。

中国一拍卖行1999年推出了散装穴藏贡酒“道光25年贡酒”拍卖,均价3万元1斤,时隔3年,就拍到4万元1斤,3年时间就升了1万元。从 1999年到现在不到10年的时间,一般的名酒升值都在5到7倍之间,有些酒中珍品的价格和价值上升了不止10倍。2007年1月,在重庆的一场名酒拍卖会上,一瓶1985年出厂的五粮液最后以2.2万元的高价落槌,而当时购买价格为3.75元,22年后,价格翻了5866倍。

名酒投资注意品相

对广大投资者和收藏者来说,无论是收藏红酒还是白酒,首先要注意品牌。其次是年份,存放时间也很重要,时间会令美酒更加醇厚、更具有价值,十年、二十年和五十年的名酒一般都具有收藏价值。再次是稀有,俗话说:“物以稀为贵”。任何酒如果是大批量势必会影响其价值和价格。第四是酒的包装,精美的装潢也是酒文化的一部分。比如名酒的整体包装设计、酒瓶、酒标都已融入其价值里,一瓶酒的内容再好,品相包装不好也会让其身价大跌。

有迹象表明,收藏名酒是很有趣的一件事,投资收藏它是一种品位,一种时尚,未来有望成为藏界新宠。