羅漢番石榴農友新寵 果大脆甜 價格看俏 

新品種的羅漢番石榴果大、脆、甜度高、口感佳,加上價格看俏的優勢,預料未來數年將取代普通番石榴,成為農友新寵兒。

番石榴栽種容易,樹齡輕就能開花結果,且是全年都開花結果,是種很有經濟價值的水果,一直以來廣受農友的喜愛。

近年來,果實比普通番石榴碩大的羅漢番石榴,吸引農友目光,前景受看好。

太平豐林企業有限公司董事主席洪錦福說,公司一直以來種植普遍番石榴,近年購買約6000棵駁枝羅漢番石榴幼苗,作新嘗試,目前已有小收成。

他受訪時指與一般番石榴相比,羅漢番石榴顯得更碩大、果肉厚、種籽部位少,肉質細嫩、脆又香甜,看好羅漢番石榴前景。因此,過了農曆新年還要擴大種植,果苗采用本身果園的駁枝。

在栽種方法上,羅漢番石榴與普通番石榴的栽種及施肥法一樣,同樣長年開花。種植10個月以后就開始有小收成,1年半以上的果樹就開始豐收。

洪錦福說,羅漢番石榴勝在價格好,批發價每公斤2令吉50仙至3令吉,霸市零售價每公斤6令吉至7令吉;普通番石榴批發價僅1令吉50仙左右。

重量方面,羅漢番石榴每粒至少0.8公斤至1公斤以上;普通番石榴僅介于0.5公斤至0.6公斤。

當然,羅漢番石榴既有這么多優勢,果苗價錢自然比較高,大批買可以每棵8令吉,買少價格可至每棵12令吉,而普通的果苗只2令吉左右。

果實須吊繩套果袋

照顧方面,羅漢番石榴高重量,每粒都要吊繩,否則枝干會折斷;普通番石榴則不必每粒都吊繩。雖然增加工作量,基于果價好,一切都是值得。

洪錦福說,果樹之間距離最好相隔12尺,要修剪密枝、枯枝,果樹高度保持在約7尺。

他告知,番石榴必須套果袋,避免果蠅危害。普通品種的果套一般上是外層塑料袋,內層報紙,這種方式只要碰撞,就會傷到外皮,影響外觀。

對于更有價值的羅漢番石榴,所採用的果套與一般番石榴不一樣,即外層是塑料袋,但內層則是泡棉網套,有效保護羅漢番石榴外皮。這類果套成本較高,普通番石榴如果也採用這類果套,則不划算。

洪錦福預計再多幾年,將有更多農友認識羅漢番石榴將廣為栽種,屆時,普通品種可能會被淘汰。

适當土質樹齡可達20年

番石榴雖然生性強健,但适當的土質,將能讓樹齡更長久、耐旱及健康。

洪錦福說,土質的選擇很重要,泥槳地是最佳土質,沙地不适合。

他說,番石榴樹種在泥槳地比較耐旱,樹齡可達20年,根部少受線蟲侵襲;種在一般的土質,只要3個星期沒下雨,樹葉就下垂,根部容易遭線虫侵襲而呈腫狀,外在的樹葉變小,難以醫治,果樹只能耐5年至7年,過后收成就差。

洪錦福指如果是有鐵船採鍚開過,沙沉殿在下面,泥層在上面的泥槳地最佳。

他告知,其公司的果園在早期沒有直接由鐵船開採過錫米,不過,隔鄰是鐵船採錫礦區,泥水及髒水排過來,也成為了上等的種植地段。
1.jpg
2.jpg
3.jpg