羅非魚進入繁殖期 "準爸爸"們爭鬥"做窩"忙

近日,上海海洋水族館非洲展區內的3尾羅非魚進入了繁殖期,它們每天“忙”著含沙挖窩,準備繁衍後代。據水族館工作人員介紹,每當進入繁殖期,發情的雄魚在水底游動,尋找最佳地點“做窩”。當親魚臨產時,“準爸爸”就會用嘴一口一口含運沙粒,直到把“窩”挖成直徑為30到40釐米的漏斗狀。乍一看,還以為它們在“吃”沙子,其實它們“吃”完一口後就遊到旁邊把沙子再吐出來,如此往復,有時要挖上一整天。而且這期間,“準爸爸”們往往小心謹慎,對外界情況格外警惕,變得容易暴怒和好鬥,彼此之間也常常為了地盤而“斤斤計較”、爭鬥不休。窩建成後,羅非魚“準媽媽”便在裏面產卵,然後再由魚爸爸對卵受精,受精卵在雌魚口腔內孵化。

上海海洋水族館目前展示了的10尾羅非魚是4個多月前上海水產大學贈送給上海海洋水族館的。而此次也是該品種魚首次在水族館內進行交配繁殖。據悉,羅非魚屬於口孵型魚類,且對環境具有較強的適應能力,繁殖成功率比較高。
1.jpg
2.jpg

扣啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~