美国篮球联盟介绍-NCAA联赛

NCAA简介:历史:NCAA前身是美国大学生篮球联赛,1939年由美国全国教练员委员会举办了有5支大学球队参加的联赛,此后由全国大学体育协会(NCAA)接手主办,规模越来越大,成为美国最有影响的篮球联赛,甚至在NBA成立(1946年)后10年也是如此。NCAA一般指由实力较强的300多所大学参加的比赛,相当于大学甲级联赛。参加NCAA的大学条件比较苛刻,首先该校至少开展男女4个运动大项并有运动队,其次,球员的SAT和ACT(考试测验)测验分数有下限必须在2.0以上(加内特就是因为无法达到最低要求而被迫参加选秀的)。

上世纪90年代以来,进入NCAA四强的队伍主要有马里兰大学(2002年冠军)、杜克大学(1991、1992、2001年冠军)、肯塔基大学(1996年冠军)、亚利桑那大学(1997年冠军)、堪萨斯大学等。

赛制:参加NCAA的大学几乎遍布全美各地,参赛球队一般根据区域分成联盟,一个联盟有十几支或及几十支球队,进行一主一客的常规比赛。目前被NCAA承认的有31个联盟,每个联盟的第一名自动获得进军NCAA64强的资格强。其他33个名额由专家根据实力强弱进行评选。64强再分成东区、西区、中西区、东南区在中立城市进行单场淘汰赛,各区的冠军就是最后四强。四强通常集中在一个城市进行半决赛和决赛,赛规仍是单场淘汰赛。决赛当天NBA不进行任何比赛,以示尊重。

NCAA名校:

杜克大学:历史上杜克大学曾3夺NCAA总冠军,14次打入四强。在NCAA联盟杜克就是贵族的代名词。杜克毕业的球员大都球风优雅,像92年榜眼秀克里斯蒂安·雷特纳、94年探花秀格兰特·希尔、02年榜眼秀杰·威廉姆斯都是杜克的代表人物。另外杜克也盛产强悍的内线球员,近年来NBA中颇出风头的大前锋艾尔顿·布兰德、卡洛斯·布泽以及肖恩·巴蒂尔都是杜克的优秀毕业生。

北卡罗莱那大学:提起贝卡大,人们首先就会联想到飞人乔丹。没错,正是乔丹让我们对这只NCAA老牌强队充满敬意和关注。历史上贝卡大3夺NCAA总冠军,但是近年来贝卡大由于生员的困扰成绩不甚理想。贝卡大盛产能飞善突的锋卫球员。除了乔丹外,大名鼎鼎的“加拿大飞人”文斯·卡特、杰里·斯塔克豪斯、安托万·贾米森、“怒吼天尊”拉希德·华莱士都是贝卡大的代表人物。

康涅狄格大学:近年来康大的战绩非常不错,曾在99年决赛中战胜当时夺冠呼声很高的杜克。康大的传统是出产精准的投手,比如96年的雷·阿伦,99年的理查德·汉密尔顿。另外去年火爆的热火队新秀卡龙·巴特勒也是康大的精英球员。

亚利桑那大学:在NCAA亚大并不是一只实力超强的球队,但该队屡屡有上佳表现。97年在大一新生麦克?毕比(国王队现任主力控卫)的带领下夺得了校史上惟一一次NCAA总冠军。亚大在招募新生时以当年优秀控球后卫为主,所以NBA有不少优秀组织后卫均毕业于亚大,如近年来的麦克·毕比和吉尔伯托·阿里纳斯。

肯塔基大学:肯大是NCAA的传统强队,历史上7夺NCAA总冠军。近年来肯大向NBA输送了不少优秀球员,像96年的安东尼·沃克、托尼·德尔克;97年的罗恩·默塞和德里克·安德森;00年的贾马尔·马格洛伊尔。

堪萨斯大学:堪大曾在52年和88年两夺NCAA总冠军,成绩一直不错。堪大以出产全能球员而闻名。98年加入NBA的保罗·皮尔斯、里夫·拉夫伦茨,02年的德鲁·古登,03年的科克·亨利奇均来自堪大。

乔治城大学:乔大是NCAA一只十分有特色的球队,该队以培养优秀中锋球员为传统。帕特里克·尤因、阿郎佐·莫宁、迪肯贝·穆托穆博,这些伟大的名字你一定很熟悉。是的,他们均毕业于乔大。另外,96年状元阿伦·埃弗森也同样毕业于乔大,他也算是乔大历史上的一个令类球员。但近年来由于没有优秀的中锋生员(一些大有潜力的高中内线球员直接加入了NBA),乔大的成绩和名气都同步下滑,看来这种趋势是短时间内难以逆转的。

优秀球员:

克里斯·杜恩:杜克大学的头号球星,本年度NCAA头号组织后卫。虽然杜恩不是杜克的头号得分手,杜克也不依赖杜恩得分,但是杜恩却是杜克不可或缺的球员。对于球队来说,杜恩是攻防枢纽和精神领袖。如果杜恩不在场上,其他队友心里就会没底。本赛季杜恩的投篮命中率是50.9 %,表现十分稳定,多次投中胜负球,深得教练和队友信任。现在杜恩唯一的目标就是把2004年NCAA冠军的经历写入个人简历。由于杜恩今年即将毕业,所以他很有可能以高顺位入选NBA.。

埃莫卡·奥卡弗:康涅狄格大学的大前锋。本赛季平均每场拿下18.1分、11.6个篮板(NCAA第二)和4.3个盖帽(NCAA第一)。奥卡弗身体素质出众,攻防俱佳。NCAA不少球队主教练给他的评价是:“继坎比(现掘金队主力中锋)之后,NCAA的又一个禁区统治者。”由此可见奥卡弗的威力。奥卡弗现在是大三的学生,如果康达今年能够拿下NCAA冠军,那么奥卡弗肯定参加今年的选秀。目前有消息传出有望得到今年头号选秀权魔术队和公牛队均有意将其揽入怀中。

近二十年NCAA冠军一览:2003年锡拉丘萨大学,2002年马里兰大学,2001年杜克大学,2000年密歇根州立大学,1999年康涅狄格大学,1998年肯塔基大学,1997年亚利桑那大学,1996年肯塔基大学,1995年UCLA大学,1994年阿肯色大学,1993年北卡罗莱那大学,1992年杜克大学,1991年杜克大学,1990年UNLV大学,1989年密歇根大学,1988年堪萨斯大学,1987年印第安纳大学,1986年路易斯维尔大学,1985年维兰诺瓦大学,1984年乔治城大学。



180px-Alamo_Dome_CIMG7791.jpg

http://www.ncaa-nba-basketball-playoffs-betting-gambling-wagering.com/index.html
ncaa_djwhite.jpg
NCAA+Basketball+Tournament+Raleigh+First+Round+19Yipttsl-gl.jpg
NCAA+Basketball+Tournament+Raleigh+First+Round+C6gptMin4Svl.jpg
NCAA+Basketball+Tournament+Raleigh+First+Round+-plXccb9ceHl.jpg
Sports+Pictures+Week+2008+March+31+O6GcC1jZBKnl.jpg

他们的比赛节奏相当快!!!