美國中情局手法惹爭議 審疑犯威脅殺兒姦母

美國政府週一(8月24日)解密一份中央情報局(CIA)報告,揭發情報人員在審查恐怖嫌犯時,曾威脅殺害嫌犯兒女,甚至強姦嫌犯母親,用刑手法再掀爭議!

針對中情局官員涉嫌虐待恐怖嫌犯的指控,美國司法部長霍爾德當天已任命資深檢察官德拉姆展開初步刑事調查。

美國前總統布什被指授權中情局對恐怖嫌犯進行“升級”拷問。

儘管布什政府一再否認否認虐囚,但據最新解密的中情局報告顯示,部份調查人員的審訊方式已超過當時司法部授權的範圍。

例如,使用未上膛的手鎗和電鑽向疑犯納西里逼供,甚至威脅強姦他的女性親屬。

納西里被指是1999年美國軍艦“科爾號”爆炸案的策劃者。

恐嚇殺主謀孩子

而在審訊911恐怖襲擊案主謀哈立德過程中,中情局的審問人員曾恐嚇,如果美國再受到襲擊,他們會殺死哈立德的孩子。哈立德他曾被183次施用“水刑”。

美國法律禁止美國公民向任何被關押者發出“死亡威脅”。中情局否認曾對嫌犯進行直接威脅。

多次採嚴酷審問手段

在布什時代,美國中央情報局多次對恐怖份子嫌犯採用嚴酷的審問手段,早被批評違反犯人人權,而被公民自由聯盟告上法院,受理訴訟的聯邦法官裁定週一公佈這份2004年撰寫的虐囚案修訂版報告,有關中情局人員虐待嫌犯的細節才公諸於眾。

報告還頗有預見性地稱,“中情局未來可能面臨長時間的嚴重的政治和司法挑戰。”

性虐待女性親屬
審訊者學中東方法

美國中情局虐囚手法多元化,除了早前曝光的蟲刑、水刑、剝奪睡眠法外,近日解密的報告更揭露,審查人員曾恐嚇性侵另一位囚犯的母親。

據瞭解,性虐待女性親屬是中東地區為了從囚犯那裡得到信息的常用方法。

向“基地”領導人施水刑

豈料,一名中情局審訊者有樣學樣,竟也使用這種威嚇方法威脅嫌犯納希里,指他如果不提供今後的恐怖襲擊計劃,就找人在他面前性侵他的母親。

審訊人員對納希里說:“我們要把你媽媽帶到這裡,我們還會把你全家都帶過來。”

納希里於2002年11月被捕,在美國中情局一所秘密監獄裡被關了4年,也是被施以水刑的3名“基地”組織領導人之一。

水刑指受審者被綁在木板上,臉部用布或紙張蓋住,然後有人向他的臉上噴水,或者將他的頭朝下浸入水中,產生即將窒息或溺水身亡的感覺。

納希里也曾被以手鎗、“高速運轉中”的電鑽威脅過。

其它的逼供方法還包括“點穴法”,曾經有1名審訊者使用點穴法,把手指頭按在一名囚犯的脖子上“控制囚犯的靜動脈”。

報告指出,這種“點穴法”違法。

這些曝光的虐囚方式預料將再次引起人權爭議。

審訊報告曝光政界震動
奧巴馬反恐或受挫

中情局審訊報告曝光在美國政界引發震動!

不少觀察人士紛紛指出,奧巴馬自上任以來一直致力於領導一場與布什時代不同的反恐戰,希望能儘快從戰略和戰術層面重新審度布什政府的政策,與過去劃清界限。

不過,司法部一旦正式調查中情局人員涉嫌虐囚,會使奧巴馬政府尋求在反恐戰中翻開新一頁的努力,遭受挫折。

分析人士指出,一旦檢察部門對中情局展開新一輪調查,甚至一些被指稱參與虐囚行為的中情局人員遭刑事起訴,那麼美國政界又將爆發一場如何真正保障國家安全的論戰。

以前副總統切尼為首的政界保守派已經多次公開批評奧巴馬政府的政策,將使“美國國家安全受到新的威脅”。

白宮同時也擔心,911事件以來已經人困馬乏、資源消耗巨大的中情局,會進一步在士氣方面遭受重創。

不少情報界人士透露說,中情局上下如今普遍的感覺就是被奧巴馬政府拋棄,認為現任政府沒有盡力保護這個肩負反恐重擔的國家安全機構。
1.jpg
2.jpg
3.jpg