美國科學家研製"大腦收音機" 幫助治療神經疾病

低壓電流的快速電擊可以消除人體許多部位的疾病症狀,這在臨床上早已得到證實。目前世界上有不少科學家和醫藥企業正致力於研究利用神經電刺激療法治療癱瘓、週期性偏頭痛、心絞痛等疾病。

據此間媒體報道,在近日于美國召開的國際固態電路會議上,科學家們展示了相關領域的一些最新研究進展。其中美國醫療器械製造商美敦力公司正在研製的“大腦收音機”頗受關注。這一“大腦收音機”植入人體後可向大腦的特定區域發送電脈衝。與此前的同類產品相比,它具有噪音小和節能的優點。

在植入式電刺激療法中,如何克服傳統半導體電路的噪音一直是一大難題。美敦力公司研究人員的解決之道是為“大腦收音機”設計一款斬波穩定放大器,將電刺激過程中的噪音干擾大大降低。“大腦收音機”還比較節能,整套設備只需要一個1.8伏的精巧電池提供能量,這塊電池在人體內的使用壽命可達7年。

據報道,美敦力公司目前還在研究利用電刺激療法治療週期性偏頭痛、妄想強迫症等疾病。除美敦力公司之外,美國不少企業也在相關領域進行研究。例如,AdvancedBionics公司正在試驗一種可以充電的器械,其體積非常小,幾乎可以植入人體的任何部位,用於治療疼痛和肌肉功能障礙。美國Cyberonics公司則開發了一種治療慢性抑鬱症的交感神經刺激器。

不過,科學家們也指出,神經電刺激療法雖然能夠消除一些症狀,但並不能治愈大多數疾病。例如,目前在治療帕金森氏症方面,一些植入式器械雖然能夠讓患者止住震顫,但並不能根治此病。此外,科學家們對神經電刺激療法為何有療效還所知甚少。儘管如此,科學家們認為,隨著微電子技術的進步以及人類對大腦和神經系統的了解更深入,神經電刺激療法會有廣闊的應用前景。