美女標準 古今皆「纖腰」

從古至今主流文化對女性外貌的審美觀不斷演變。17、18世紀豐滿才是美;19世紀英國維多利亞時代,嘴唇要縮攏到產生皺摺才美。但最新研究顯示,無論美的標準如何變化,纖纖細腰始終是女性美的極致。正如電影《亂世佳人》中,費雯麗飾演的女主角郝思嘉努力用馬甲束出纖腰,就是為了追求絕佳的體態美。

可判斷生育力
英國《皇家學會報告》刊出美國哈佛大學與德州大學奧斯汀分校學者的研究,研究者蒐羅分析34萬5千種古代文學作品,多為16至18世紀英美小說、散文與戲劇,含1世紀至6世紀(約西漢至隋代)的中國古詩、印度史詩、波斯古詩與古希臘文學,發現這些作品中描寫女性纖腰的次數,遠超過身體其他部位。
在纖腰之外,文學家最愛描述的女性身體部位是胸部、小腿、大腿及豐滿身型;臀部與苗條身材最少被提及。以中國古詩為例,纖腰被提及17次,有首詩讚美女子腿部之美,對其他部位的描寫則付之闕如。學者分析,纖腰是女子健康與生育力的最顯著象徵,男性出於延續基因本能,常自女子腰部判斷其生育能力。

文學裡女性纖腰最美
英國古典文學:描述纖腰65次、胸部16次、大腿12次、臀部2次
中國古詩:描述纖腰17次、胸、臀、大腿均無
印度史詩:描述纖腰35次、其他部位共26次