老千假簽證騙32萬 16中國人上當破財

16名中國人聽信一名大馬男子有門路代辦入境美國和澳洲旅遊簽證,不料被騙走69萬元人民幣(約31萬7千令吉)。

他們獲得這名男子發出假簽證,其中3人從大馬廉價航空機場出發時,被移民局阻止上機,並因犯法而共被罰款5萬令吉。

來自中國遼寧的劉翔(33歲,小販)今日通過馬華霹靂州公共服務投訴局召開新聞發佈會,說出受騙經過。

3人臨上機才知拿假簽證

這16名中國人是劉翔的親友,他們付錢取得“簽證”,其中3人拿著“簽證”在大馬廉價航空機場要上機飛往澳洲,遭移民局扣留時,才發現拿到的是假簽證。他們繳付5萬令吉罰款後,被遣送回國。

劉翔表示,這名大馬男子25歲,家在霹靂州務邊,在實逃遠開有一間足療店。他因哥哥在該足療店當按摩師,而認識這名疑犯。

他說,當時男子通過他哥哥說,有門路代辦從大馬入境美國和澳洲的旅遊簽證,希望透過他介紹生意。

他相信對方所言,前後介紹了16人給對方,其中6人要去澳洲,10人要去美國,共付給對方人民幣69萬元辦理旅遊簽證。

介紹人被迫負責任賣屋還錢給受騙親友

劉翔表示,這16個人分別於去年5月和9月抵達大馬,在上機前已先把部份錢匯入對方的銀行戶頭,在來到大馬後,再以現金繳清餘款。

“5月抵達大馬6個中國人領取‘簽證’後,其中3人在登機前往澳洲前,遭移民局扣留和罰款,並被遣送回中國。

另3人看見不對勁,就自行購買機票回國了。”

他過後質問男子,對方以種種藉口解釋,結果他再次相信,又介紹10人給對方,以辦理去美國的旅遊簽證。

“當我帶著這10人抵達大馬時,對方還帶我們去美國駐大馬大使館,到了門口,他卻說負責處理簽證的官員不在。過後他把‘美國簽證’交給這10人,不過當他們發現簽證是假的時,他已失去蹤影,他們只好自費購買機票飛回中國。”

劉翔表示,因他是介紹人,他被迫負起責任,變賣家鄉的房子,先把一點錢還給受騙的親友,如今負債累累。由於他來大馬的簽證將於5月18日到期,他希望對方現身把錢還給他,讓他回鄉。

他也在另一名本地中介單志華協助下,到務邊警局報案。

對方朋友接聽電話李官仁聯絡男子不果
馬華霹靂州公共服務投訴局主任拿督李官仁取得男子的手機號碼後,在新聞發佈會上當場撥打,不過接聽的是男子的朋友。

李官仁要求男子的朋友轉告,叫男子聯絡霹靂州馬華,共同商議劉翔所面對的問題。

他也指出,男子的所作所為已破壞大馬的形象。他會要求內政部副部長拿督李志亮插手此案。

李官仁(左2)出示劉翔(左)的報案書。右起黃漢仁、朱健成及林炳順。
1.jpg