老千扮冷氣技工騙錢 演技逼真 店員上當

騙子詐財手法層出不窮,這回又有新招數,趁業者外出假扮維修冷氣技工向員工下手,佯稱老闆吩咐前往收取維修冷氣費,令人防不勝防。

該名騙子在店外觀察業者一舉一動,一旦業者外出,立刻進入店內,指要收取維修冷氣費,然后向員工索取業者的電話,假裝撥打電話給業者,而談話內容似模似樣,演技逼真,令人不疑有詐,乖乖奉上金錢。

該宗事件是于昨天早上11時,在武吉丁宜發生。

武吉丁宜峇都尼蘭3B路服裝店員工黃嘉雯說,昨天上午11時許,她與另一名同事在店面工作,一名自稱是維修冷氣技工上門,指要找老闆。

她便告訴對方老闆不在,該名男子走出店后折返,要她轉告老闆,老闆家的冷氣已修好,然后向她索取老闆的電話號碼,並當場假裝聯絡其老闆,談話內容是冷氣已修好,費用360令吉等。

她指出,“對話”結束后,該名男子拿出筆和紙,開出一張收據,及寫下聯絡人名字、一組電話號碼和修理費。

假裝與老闆通電話

“他向我說,老闆要我從收銀機取錢付款,有多少就給多少,當時收銀機只有100令吉,我便拿給他。”

她指出,該名男子還問她身上還有沒有錢,因為還拖欠260令吉,惟當時她身上沒錢。

“對方拿了錢后,很客氣的向我道謝,直到老闆回來,問起收銀機的錢去了哪裡,老闆也指沒有接獲電話,這時我才恍然大悟上當了。”

黃嘉雯形容,這名中年男子大約40余歲,皮膚黝黑,身高一般,穿著打扮像個專業的冷氣修理技工。

“對方在我面前撥電給老闆,講得很逼真,也很會搞氣氛,讓我深信不已而受騙。”

收據留假電話號碼

服裝店業者彭際文說,他與太太平時會在店內,那天剛好要外出辦事,豈料才一踏出店門,騙子便上門,相信騙子在附近觀察已有一段時間。

他說,在該段期間,他沒有接獲任何電話,騙子演技逼真,讓人防不勝防。

他過后根據收據的電話號碼撥打,接電人是一名婦女,相信這是假號碼。

彭際文也是國陣哥打阿南莎協調官特別助理。他說,騙子行騙手段花招百出,這是騙子的新手法,業者受促提高警惕,以免成為受害者,蒙受錢財損失。

不過,他事后沒有報案。