老外喝酒先闻味 中国白酒太“冲”卖不出去

中国人“洋酒”喝得多了,但似乎较少听到“老外”喝中国酒的消息,中国酒如何进入国外市场?如何说服欧美消费者购买和饮用中国白酒?对于大多数中国白酒企业而言,中外饮酒文化的巨大差异,是开拓国外市场的最大障碍。

星辰在线报道,目前,欧美市场上销售的一些中国白酒,其消费对象主要是华人。但对众多想打开市场的白酒企业而言,恐怕他们不单单只想卖给华人,更多的是要卖给本地人。老外喜欢喝什么酒,怎么喝,就成了关键问题。

在某次中美酒业企业举行的小型品酒会上,一位有着35年品酒经验的美国品酒师现场品尝了包括青稞酒、奶酒在内的几种中国白酒。他每端起一杯酒都是先闻再喝。在端起一杯浓香型白酒时,据报道Grushow皱了皱眉头,说了句“My God”然后才入口。在评价该酒时,他表示这其实是款“很男人”的酒。

但这种“很男人”的酒完全不符合老外的口味,问题不在于度数,而在于味道。中国人向来以浓香、酱香等各种香型来给中国白酒分类,可是这些香型到了欧美并不受欢迎,在他们看来,中国白酒的味道很“冲”。

伏特加虽然是烈酒,但在欧美国家的销量却非常大,原因很简单,在酒吧里,鸡尾酒有六成以上加了伏特加。伏特加是一种百搭酒,可以与各种饮料调配饮用。

在中国,朋友在一起吃饭,开几瓶二锅头众人举杯一饮而尽是一种增进感情的好方式;而在欧美,喝酒是一种消遣,他们比较倾向于喝一些软性酒,烈酒都是以鸡尾酒的方式饮用。因此,中国的白酒要想卖给老外,恐怕得借鉴伏特加的路线,如果想卖味道,那么老外可能很难接受。
1.jpg