老花眼也要每年檢查度數 手術效果僅為暫時性

老花眼鏡雖然只是輔助工具並非治療用途,但許多銀髮族只在路邊攤隨便買,未經過正確驗光、配鏡,度數不合不僅造成看書不方便,更會引發頭痛、頭暈。美國食品藥物管理局(FDA)近年更核准了新的老花眼手術治療法,不過目前為止仍為暫時性效果,只能維持約2到3年。`

老花眼和白內障一樣,都是水晶體自然老化的結果,通常發生在40歲過後,只有原本為輕度近視的人才能剛好抵消度數,但在日漸老化的情況下,過幾年還是會出現老花眼,而且無論有沒有配戴老花眼鏡,都可能每年增加度數。
水晶體雖然在年輕時會有自我調整的能力,看遠、看近可主動調節,但隨著年齡增長這種調節力會變差,許多人誤以為近視眼就不會有老花眼的問題,但實際上老花眼會抵消的度數只有近距離視力,所以看遠仍有看不清楚的問題。以近視眼來說,原本500度的近視,結果現在老花300度,所以他需要2付眼鏡,一付為300度的老花眼鏡,一付為200度的近視眼鏡。

先了解 拿遠才看得到
要發現老花眼其實很簡單,只要發覺自己和原來比起來,同樣近的距離看書、閱讀報紙時,都無法看得清楚,那就表示可能已開始有老花眼了。或者拿一張圖像、一幅風景畫,伸長手臂從遠處慢慢拿近、再從近處慢慢拿遠,發現看得最清楚時竟然得伸長手臂,「看得不夠近距離」,這也表示老花眼的可能性很高。

報你知 新手術非長久
美國FDA近2年才核准的一種老花眼的新治療手術,稱做「傳導性角膜成形術」(conductive keratoplasty,CK),利用輻射頻率燒灼角膜,讓它變成周圍萎縮、中間相對較凸的形狀,患者可回復到原本未老花前的視力,但因老花眼是水晶體失去調整焦距的彈性,導致成像焦距落在視網膜後,要將眼軸拉長是較困難的,即使手術改善目前老花情況,也只能維持2到3年,無法阻止水晶體的老化繼續進行,而且原來若有散光問題,仍舊無法改善。正確選擇一付適合自己的老花眼鏡是目前較經濟實惠的方法。

提醒你
遠視較早出現
老花眼的出現年齡因人而異,其中遠視眼者會較早出現;近視眼者會較晚出現,臨床上曾有遠視眼400度的人在30歲時就出現老花眼。而老花眼和遠視眼其實不同,只是都同為戴凸透鏡矯正視力。舉例來說,200或300度遠視眼的人,可能40歲時閱讀就需要戴老花眼鏡;也許50歲過後看遠方也需要另一副遠視眼鏡才看的清楚,並避免眼睛疲勞、流淚等症狀。

近視手術留差距
雷射不能免除老花眼,40歲以上才做雷射近視手術,那老花眼已開始,所以就須利用雷射矯正視力時調整兩眼度數的配合,如一眼為1.0;另一眼變成0.7,也就是「故意」讓雙眼手術結果不同,度數淺將近視完全矯正來看遠方事物,度數深的則會故意留下約100度左右來克服老花眼,但手術結果可與醫師先行溝通再決定,並不是一成不變。

配鏡注意距離
配老花眼鏡時最好先讓眼科醫師檢查,先排除如黃斑部病變、眼底病變等,並告訴醫師最常使用的用眼距離,如看書為30公分,才能精準配對度數。若在一般閱讀距離眼睛有壓迫感,書拿遠才看的清楚,這就該更改度數,重新配鏡。若常做像打麻將這種中距離視力活動,可再配專門看中距離的眼鏡,平常只戴上層看遠,下層看近的雙光眼鏡。

醫師說 建議定期檢查
除了在驗配老花眼鏡前,最好讓眼科醫師檢查是否有其他眼睛疾病外,建議每年定期再做檢查,因為眼睛一旦開始有老化徵兆,接著就會慢慢出現其他狀況。
1.jpg