老虎頭香餅叫人忘不了 午後伴清茶咖啡

1.jpg
怡保新分店設計得古色古香。

2.jpg
咬一口層次鮮明、餡料仍呈濃漿的香餅,那還真是一個字–香哪。

3.jpg
金黃色的香餅,數十年來保持古早味道,令人念念不忘。

安順有4寶,沒看過嚐過,算不上“曾到此一遊”;那正是百年斜塔、香餅、豬腸粉及大河蝦。

人說情歌總是老的好;悠悠河畔,就斜立著127年歷史古塔,從這里往前走不遠,就來到安順發源地之一的司馬登河濱,這里正有安順最著名的“老虎頭香餅”總店。

其實,該店原名是新裕香,老虎頭是商標,但自五十年代創設以來,絕大部分人都只記得“老虎頭”。

在現任董事經理李裕興掌舵后,乾脆就取用“老虎頭”之名了。

“老虎頭”甫在怡保育才華小前開設新分店,設計古色古香,店內有咖啡座讓顧客慢慢品嚐香餅。

堅持祖傳秘方

好味道,也正如老情歌般,數十年如一,令人念念不忘其韻味;儘管“老虎頭”香餅店已進入半機械半人工、更擴張到在怡保設有2間分店、檳城及蒲種都有分店的新時代,但后人堅持祖宗傳下的秘方,數十年來只有一種口味:好好吃的原味。

古早時,香餅是叫“馬蹄酥”,先搓出餅皮,包入麥芽糖餡料成為馬蹄狀,然后黏在窖邊烘焙;后期則改用電烘爐。

安順人午后總愛買來新鮮出爐的香餅,伴著清香上茶也好、濃郁咖啡也好;咬一口層次鮮明、餅皮脆口、餡料仍呈濃漿的香餅,那還真是一個字–香哪。

傳統美食不只美味,其實老早講究原計原味,非常健康;老虎頭之所以不推出多款式口味香餅或餅類,正是這些所謂新穎口味,多採用人造調味素。

該店所產香餅、豆沙餅、雞仔餅、鳳梨酥、蜜瓜酥、薩奇馬及潮州芋泥月餅等,都堅持採用最好材料,絕不加防腐劑及人工香料。

馳名送禮佳品
★余悅勤(安順商家)

香餅是安順最道地美食之一,也是安順人的共同光榮,其中又以老虎頭香餅最馳名,是送禮佳品。

如今老虎頭香餅在怡保開設第2間分店,對外地遊客是好消息,在怡保也能買到安順特產,方便許多。

這也協助提高安順知名度。

介紹家鄉親友
★陳聯生(馬六甲遊客)

這是第2次來老虎頭買香餅,開始時由朋友介紹,吃過覺得很美味,這回有機會再來安順,特地來購買。

也會介紹給家鄉親友,如他們有機會來安順或到怡保,一定要記得買。

趁熱吃好滋味
★陳凱旋(安順人)

每逢有親人由外地來,都會要求代買香餅或其他餅類,如豆沙餅或鳳梨酥。

家人也愛吃香餅,不時會來買一包回去趁熱吃。