脊椎側彎 青春期惡化最快

青少年骨骼發展最常遇到的毛病是脊椎側彎,醫生指,學童於發育時期背負太重東西,例如書包,加上姿勢不良,都會有損脊骨健康,增加日後患上脊柱側彎的機會。

嚴重影響肺功能
脊柱側彎常見於10至15歲的青少年,由於脊骨的惡化與生長成正比,換句話說,青少年如本身有脊骨側彎,於長高(發育)期間,脊骨側彎的速度亦會惡化得最快,所以在10至15歲的青春期中,是脊骨惡化最快的時間。

側彎常見於胸椎和腰椎之間,初時患者會覺得腰痛,隨著發育期間,脊骨每個月彎一至兩度,若不及早處理,脊骨很快便會偏向左邊或右邊,彎曲成C形或S形,嚴重的更可影響肺功能、甚至出現坐骨神經痛等症狀,而這些患者的壽命往往也會比正常人短。

或跟荷爾蒙有關
至於成年人患脊柱側彎的情況,除了是因為他們年輕時已出現徵狀而不自知,令病情惡化,亦與他們年紀增長而促使脊骨退化有關。但綜觀而言,造成脊骨側彎的成因都是不明,稱為原發性脊柱側彎,醫學界相信,脊柱側彎最大可能與遺傳及荷爾蒙分泌有關。

脊骨側彎一般分為三個不同的側彎程度,脊骨側彎輕微的患者可透過戴矯形支架,將脊骨稍為矯正,通常及早發現及戴支架矯正的個案,愈能改善脊骨側彎的程度。至於側彎嚴重的患者,由於病情已影響心肺功能,需要做手術治療。

若家長發現子女出現高低膊,頸部兩邊線不平行,以及背部(俗稱雞翼骨位置)有一邊高、一邊低的情況,就要盡早替子女找醫生做檢查。

不知道,我们有吗?><