自製水果醬 烤肉無負擔 奇異果 葡萄柚 蘋果很對味

自製水果醬 烤肉無負擔 奇異果 葡萄柚 蘋果很對味
最常見烤肉活動,但烤肉大部份以肉類為主,一頓烤肉下來將攝取過多熱量,尤其是烤肉時反覆塗抹的烤肉醬,熱量不低,加上鹽分過高,鈉含量也偏高,教你做水果醬,降低鈉含量,也在缺乏蔬果的烤肉餐中,增加維他命C以及纖維質的攝取。

建議每天不超過2.4克的鈉攝取量,而市面上一般的烤肉醬1瓶鈉含量至少都超過5.5克,最多還有高達10克,如果5個人共用1瓶烤肉醬,每人就約攝取1.1~2克的鈉,加上醃肉的醬料1餐烤肉下來,鈉含量就快要佔1天所需,加上烤肉一定肉類、海鮮吃很多,攝取蔬果的機會變少,利用水果製作醬汁搭配海鮮、肉類、蔬菜,也換掉高熱量飲料換上適合搭配的花草茶飲,讓今年中秋節可以無負擔的健康烤肉了。

肉類用蘋果
蘋果白酒林醬
材料:蘋果半個、橄欖油1茶匙、砂糖2茶匙、白酒40cc。
做法:先將1/4的蘋果打成泥,橄欖油倒入鍋內加熱後,加入蘋果泥、砂糖小火煮滾,再加入白酒煮1到2分鐘後關火,再加上1/4不去皮蘋果丁。
熱量:155大卡
搭配原因:蘋果含有豐富的果膠跟纖維質,通常吃太多肉,可能會排便不順暢,如果在烤肉類時搭蘋果醬,可降低便秘的發生,由於水果的營養素加熱後會降低,最好在肉要熟時,塗上1層蘋果白酒淋醬後再稍微加熱就可以食用。

菊花枸杞茶
材料:菊花10克、枸杞5克
做法:菊花、枸杞沖入約300cc的熱開水,燜泡5分鐘。
作用:菊花有清熱退火的效果,而烤肉特別容易上火,可以搭配著喝。

海鮮搭葡萄柚
葡萄柚淋醬
材料:葡萄柚半顆、橄欖油半茶匙、白酒1大匙(約15cc)、醋半茶匙、砂糖,少許。
做法:取出葡萄柚果肉,用橄欖油炒熱,再添加白酒、半茶匙醋、砂糖等煮沸後,將醬汁濾淨,撒上少許鹽、胡椒即可。
熱量:165大卡
搭配原因:葡萄柚有豐富的維他命C、又有酸味,非常適合海鮮的口味,葡萄柚淋醬也不要過度加熱,將海鮮烤熟後再淋上醬汁即可食用。

桂花決明茶
材料:桂花5克、決明子10克、牛蒡子10克。
做法:決明子、牛蒡子入鍋中加約300cc的水煮沸,茶湯倒入裝有桂花的杯中,即可飲用。
作用:海鮮吃太多最怕攝取太多膽固醇,餐後來一杯桂花決明茶可潤腸通便減少海鮮所含膽固醇的吸收。

蔬菜配奇異果
奇異果優格醬
材料:奇異果1個、原味低脂優格60cc、白酒40cc。
做法:奇異果切半,一半打成泥、一半切成丁,放入優格跟白酒拌勻。
熱量:120大卡
搭配原因:奇異果含有豐富的維他命C幫助抗氧化,而通常在烤蔬菜時都會覺得平淡無味,奇異果加上優格味道濃郁又清新,適合搭配蔬菜。

玫瑰參茶
材料:綠茶1包、玫瑰5克、西洋參2至3片、黃耆、枸杞適量。
做法:加入約300cc熱開水,將綠茶包泡出味道,再加入黃耆、西洋參、枸杞、玫瑰花悶約5分鐘,即可飲用。
作用:蔬菜屬於較生冷的食物,搭配西洋參、黃耆可補氣增強元氣,而玫瑰花跟枸杞則可養顏美容,滋潤氣色。

要注意
肉類要選瘦肉
可選擇瘦肉部位,如去皮雞胸肉,可以減少熱量以及膽固醇含量,盡量不要選擇五花豬肉、霜降牛肉、培根、或是香腸,這些都是肥油較多、膽固醇過高的部位。

海鮮要去內臟
海鮮類的烤肉食材,一定要先去內臟、去頭,也不要吃肥肉較多的魚肚、魚皮部位,可多選擇花枝、蝦仁、鯛魚片等。

專家說 不需再醃醬料
這些水果醬料的口感都是酸酸甜甜,適合搭配烤肉、海鮮、蔬菜,建議蔬菜、海鮮烤熟後再沾醬料,如果覺得肉類不夠味道,可先在烤前稍微加點醬油跟蔥醃一下即可。