自製綠茶保養品 抗氧化 鎮定曬後肌膚

綠茶是抗氧化的代表飲品,除了喝綠茶養顏美容,還可DIY成化妝水、面膜等保養品,且綠茶含可鎮定消炎及修護肌膚的單寧及維他命E,更適合日照強烈的夏天使用。以下傳授用簡單材料及步驟就能完成的綠茶保養品,讓你輕鬆變美麗!

綠茶含兒茶素,可抗氧化,抵禦因紫外線產生過多自由基、造成肌膚老化傷害,另可抗菌;並含咖啡因及茶鹼,可收斂與鎮定肌膚,還含少量的維他命C,再搭配完備的防曬保養,也具美白功效。

綠茶化妝水
製作綠茶化妝水最好不要用太濃的綠茶,因濃茶含較多單寧酸,接觸到肌膚易色素沉澱,反而有反效果。建議第1泡茶可飲用,第2泡茶拿來做化妝水,讓身體內外都獲得綠茶營養成分,更經濟不浪費。調配時需搭配藥用酒精及甘油,用量依膚質不同,油肌酒精需多一些,甘油少一些,乾肌與敏感肌則相反。油肌用酒精比例可占15%,甘油約3~5%,乾肌用酒精10%,甘油約5~10%。

隨身帶 鎮定日曬肌膚
另外,因自製的綠茶化妝水未加防腐劑,常溫下保存約2~3天,冰在冰箱則可保存1周,建議不要一次做太多量,約100ml即可,可裝在噴霧瓶隨身攜帶,到戶外可噴於臉部、脖子等易被陽光照射到的部位,可鎮定肌膚並增添清涼感。

做法
材料:以3g綠茶茶葉或茶包1個泡好的綠茶82~85ml、95%藥用酒精10~15ml、甘油3~5g

Step1
將綠茶倒入杯中靜置冷卻後,把酒精和甘油依序倒入。

Step2
將調好的化妝水倒入噴霧瓶後,將其搖晃均勻即可。

綠茶敷面膜
用綠茶粉與麵粉調製成的面膜是塗擦型,密封性佳,更能將保養成分滲入肌膚;且綠茶粉及麵粉在超市就買得到,價格也很便宜,一次用量只需約7元,十分划算。但要注意因未放防腐劑,在炎熱夏天保存不易,建議每次製作一次可用完的份量,約13~15ml即可。

做法
材料:綠茶粉約3g;麵粉8~10g,高中低筋皆可;冷 開水13~15ml

Step1
將麵粉和綠茶粉倒入碗裡,再將冷開水倒入。

Step2
以湯匙或攪拌棒,將水、綠茶粉及麵粉攪勻。

用法
將完成後的面膜塗抹於臉或身體約15分鐘,之後用溫水洗淨,1周敷1~2次即可。

小提醒
若肌膚較敏感,在用DIY化妝水或面膜前,先試用於手腕內側,若發生紅腫或異常現象,則不要使用。

因夏天氣候炎熱,可將做好的面膜及化妝水放在冰箱,冰鎮後再使用,除了可鎮定日曬後肌膚,感覺更清涼。

小撇步 搭配飲食 更養顏美容
喝濃茶或在甜點、米麵中加綠茶粉,還可消脂,內外調理美容效果更佳。

綠茶含兒茶素及咖啡因可消脂,一天喝10杯第1、2泡濃茶可達到效果,建議飯後喝。

將5g茶葉切碎或綠茶粉5g,放入米麵等主食或甜點裡,可增加飽足感,減緩醣類、油脂吸收。

綠茶… i like~

效果好吗?

谢谢你的分享哦~!