與次女投訴惡行 夫揭發妻藉巫術詐財


受騙者以及女騙子的家人向張天賜(坐者右2)講述其騙人的惡行,右一為投訴部法律顧問郭撲進律師。

一名聲稱懂得巫術的巫裔婦女,假藉驅邪詐取多人錢財,並在受騙者醒覺上當登門聲討她時,恫言使用巫術傷害對方,再趁機搬家。

為了躲避受騙者,這名利用巫術名義騙人的婦女(四十餘歲)可以在一年內搬家三四次,最終這名婦女騙人的行徑讓她的丈夫朱菲卡(38歲,技術人員)以及次女奴魯(19歲)也看不過眼,今日陪同其中兩名受騙者到馬華公共服務及投訴部揭露其惡行。

蘇扎娜:女巫突換聲而受騙

其中一名被騙者蘇扎娜(31歲,銀行女執行人員),由於這名婦女懂得一種轉換口音的技巧,聲音可以突然轉換成老婦女的聲音,讓她相信對方真的是女巫師。

她說,對方指稱她所佩戴的首飾遭鬼魂侵染而變得不潔,而取走她所有的首飾施法,她也曾按照對方的吩咐交出1千令吉作為驅邪的費用。

“她還佯裝成為我一名已死去的表親戚,編織故事說我的這名表親戚生前欠人500令吉,她願意協助我將這筆錢交給對方。”

她說,她共被騙走價值8千540令吉的現金及首飾。

“除了騙走我的錢外,她也編織故事指我一名非洲朋友哈密是毒販,並要我遠離對方,否則兒子將遭到哈密傷害,我當時因相信對方而四處閃躲哈密,直至一年後才發覺對方撒謊。”

指女巫佯裝移民局官員

她指出,這名女騙子也佯裝移民局官員,並假藉能夠協助他人更新簽證,而騙走了哈密以及數名非洲人的護照及現金。

她說,哈密已就這起事件據實向警方報案。

馬華公共服務及投訴部主任拿督斯里張天賜指出,這些人之所以被騙全因迷信,對方不過 假藉巫術之名恐嚇幾句就相信才會被騙。

他說,去年投訴部共接獲5宗與神棍有關的案件,涉及金額約116萬令吉。

次女:有人追討不果 砸物泄憤
擔心妹妹揭發惡行

女騙子的次女奴魯說,小時候她曾親眼看到有人與媽媽聊天后就將身上的首飾及物品交給媽媽,當時她已經有懷疑,媽媽利用巫術騙人。

她補充,之後有時家中有出現一些前來追討被騙金錢的男女,有些人在追討不果後還會大聲罵人,並將家中物品砸破泄憤。

“我們也經常搬家,幾乎平均每年會搬家4次。”

奴魯之所以站出來揭發母親惡行,是因為除了她與大哥已搬出來居住外,3個分別6歲、15歲及17歲的妹妹還是與媽媽居住,她擔心長期下去妹妹們的前途堪虞。