芝麻 - 延年益寿

芝麻自古以来就称为长寿不老的高级食品。芝麻有黑、白二种,食用以白芝麻为好,药用以黑芝麻为良。芝麻的茎、叶、荚壳、花都可以做药。芝麻含维生素e、维生素b1、亚油酸、蛋白质、麻糖、多缩戊糖、钙、磷、铁等矿物质和各种丰富的营养成分。其中含量最多,成为主要成分的维生素e,又常被人们称为防止衰老的维生素。它对改善血液循环、促进新陈代谢有很好的效果。还有不饱和脂肪酸的亚油酸,它有调节胆固醇的功能,因而又被称为“永葆青春的营养源”。

除芝麻外,含有亚麻酸的食品虽然很多,但都不如芝麻的效果好。之是因为芝麻同时含有亚麻酸和维生素e,两者同时存在,不但防止了亚麻酸容易氧化的缺点,有起到协同作用,加强了对动脉硬化和高血压的治疗效果。

中医学对芝麻的药用有较高的认识,称它是一味强壮剂,有补血、润肠、生津、通乳、养发等功效。适用于身体虚弱、头发早白、贫血萎黄、津液不足、大便燥结、头晕耳鸣等症状。据报道,黑芝麻对于慢性神经炎、末梢神经麻痹均有疗效。由于芝麻油有降低胆固醇的作用,故血管硬化,高血压患者食之有益。

芝麻叶可以治疗中暑头晕。口渴时,可采鲜芝麻叶一大把,开水冲泡,代茶饮,有清暑解渴之效;关节炎疼痛,可以用芝麻叶100克,洗净切碎,水煎服。芝麻根有消炎、止痒作用。治寻麻疹、瘙痒症,可取芝麻根数根,煎汤洗患处。

芝麻治病秘方如下:

治干咳:黑芝麻120克,白糖30克。炒熟拌匀研末,食用。

治便血:黑芝麻500克,红塘500克。炒焦研末入红塘搅拌均匀,随意吃。

治尿血:饮芝麻油,日服三次,每次10毫升。儿童减半。

治浸淫恶疮:芝麻生捣外敷。

治蜘蛛咬伤及诸虫咬伤:用油芝麻研烂外敷。

治中风半身不遂:芝麻壳15克,用酒煎服,取其出汗。

治汤活伤:芝麻壳烧存性,研细,以麻油调涂。如局部有渗出、潮湿,可以用干末掺在表面

really ma…

芝麻用处很广泛。 以中药调理要有恒心!!