花草茶与香精制品

普罗旺斯所生产的薰衣草,一部分风干成花草茶,供市集和药铺销售,大部分都是蒸馏成香精输出国外,最大的市场在美国,其次是德国、英国及瑞士,其他的欧洲国家、拉丁美洲及日本也是重要的消费国。实际上,所有国家都是薰衣草的消费国,有的是直接买进原料,自行制造成各种成品;但也有些国家虽然没有购进任何薰衣草原料,但会从其他国家购入含有薰衣草的成品,像薰衣草香水、化妆品,或任何含有薰衣草的香皂、沐浴露、芳香剂等等。

由于来自世界各国众多厂商对于品质成本要求的压力,长久以来普罗旺斯的花农们一直对薰衣草的品质提升及成本降低费尽心力,毕竟来自全世界的竞争压力不仅是其他的天然香草植物,还有许多人工合成香精都想觊觎这个全球性的大市场。

幸而薰衣草长久以来一直是人们最喜爱的香花草之一,被称为“宁静的香水植物”,不仅因香味独特、无可取代,而且因其疗效——镇静、舒缓情绪等都早已赢得人们的信赖,也难怪薰衣草的魅力历久不衰。

在普罗旺斯,凡是地理状况允许,都尽力开发成以机器栽种的薰衣草花田。整个普罗旺斯栽种薰衣草的面积,若分成原生种薰衣草及杂交种薰衣草来细看:杂交种薰衣草粗估约有14000公顷,大约有2000多个农户。其中一半分布在瓦伦索及阿尔比昂(Albion)高原,有1/4分布在一些平坦地区,像:隆河谷地(Vallee du Rhone),其他的则分散在多处地区。

而原生种薰衣草的栽种,由于在那些地势很高而崎岖的地区都已渐渐式微,因此粗略估计,在普罗旺斯栽种原生种薰衣草的花田大约有3000公顷,主要集中在德龙(Drome)、沃克吕兹(Vaucluse)、上阿尔卑斯.普罗旺斯(Alpes-de-Haute-Provence)。而在普罗旺斯处处一望无际的薰衣草田,才是主要供应花草茶用的薰衣草。

对整个地区来说,栽种薰衣草是一项最重要的农作物,不只是它本身的经济价值,还包括在它周边所衍生出来的附加价值,比如养蜂,传统上养蜂常与薰衣草田共生,这里所产的蜂蜜极丰富,同时因为蜜蜂也帮助传递花粉而个进繁殖,很多花农还会依各地区不同地薰衣草开花期而移动蜂巢。

另外松露这珍贵的植物,因常被发现在一种特定的橡树底下,因此花农们也会在薰衣草田边种值橡树幼树,一方面每年收获薰衣草,同时也在期待有一天可能会幸运地发现松露。

在平地上可以有各种农作物,如:果树、谷类、葡萄树等,但是在山区,果树、谷类、葡萄树等,但是在山区,除了一些杏树及饲养少量的羊,以及秋天有菇可以采收外,最主要的收入便是薰衣草。