英國廚師 挖到5.2萬枚古羅馬幣

錢幣出土
這只被埋在地底的大甕,內含逾5萬枚古羅馬錢幣。

英國一名業餘尋寶獵人在英格蘭西南部地底發現一只大甕,內含5.2萬枚古羅馬錢幣,重達160公斤。專家指稱,其年代約為西元第3世紀,價值高達上百萬美元(約3205萬元台幣),名列英國史上最大古錢幣發現之一。

價值3205萬台幣
63歲廚師克立斯普(David Crisp)閒暇時以金屬探測器尋寶為樂,今年4月,他在薩默塞特郡一處空地發現地底寶藏。他先是發現21枚大小「相當於指甲」的錢幣,接著挖到大甕頂部。他直覺找到寶藏,進而尋求考古學家協助。
考古學家從甕中共取出5萬2500枚硬幣,大多以銀和銅製成,其中766枚銅幣上有當時統治者、羅馬將軍卡勞修斯(Marcus Aurelius Carausius)的肖像。
大英博物館專家指出,錢幣數量之大,顯示埋藏者並不打算取回,「他們埋藏寶藏,可能是要奉獻給神。」
專家估計,其價值可能高達1百萬美元(約3205萬元台幣)。克立斯普說:「我發現這只甕時,並不知道它的大小,直到考古學家開始把它挖出土,我簡直目瞪口呆。」他表示,將與該處空地擁有者平分這批錢幣的價值。

廚師挖寶
英國廚師克立斯普在今年4月發現大批古羅馬錢幣。翻攝自英國《每日郵報》

甕中出土的766枚銅幣上,有當時統治者、羅馬將軍卡勞修斯的肖像。