英國科學家發現氪礦石 超人"天敵"確有其物

這張4月24日得到的照片顯示的是地質學家最近在西伯利亞發現的一種新礦石。經過倫敦國家自然歷史博物館和加拿大國家研究理事會的專家檢測與鑒定,最終確定這種新礦石的化學結構與科幻漫畫《超人》中來自外太空的氪晶體基本相同,名為Jadarite。然而,與電影中出現的氪晶體不同的是,真實的氪礦石並非大塊綠色晶體,而是白色粉末狀物質。而且與電影中描述的相反,它不含氟,不具有輻射性,也並非來自外太空,而是產于西伯利亞。

超人的形象早已通過漫畫和電影深入人心。這位來自氪星球的孤膽英雄力大無窮、鋼筋鐵骨、飛檐走壁。然而一旦遇到氪晶體就會神力頓失,虛弱不堪。如今,科學家們發現,科幻漫畫中的神秘物質確有其物,而且已在西伯利亞找到。

神秘礦石
據路透社24日報道,地質學家最近在西伯利亞發現了一種新礦石。這種礦石的化學結構與科幻漫畫《超人》中來自外太空的氪晶體基本相同。在電影《超人歸來》中,主人公超人的敵人萊克斯·盧瑟從大都會博物館盜取氪晶體,用來削弱超人的力量。

發現新礦石的是英國力拓礦業集團的地理學家。由於這次發現前所未有,他們隨即向倫敦自然歷史博物館的專家尋求幫助。

倫敦自然歷史博物館礦物學家克裏斯·斯坦利博士通過分析研究,結合互聯網上提供的資料,終於確定了這種礦石的化學分子式。

“當我發現這種新礦石與漫畫中萊克斯·盧瑟偷的氪晶體化學結構相同時簡直興奮極了,”斯坦利告訴記者。

超人“天敵”
1935年,美國年輕人傑瑞·西格爾和喬·舒斯特用畫筆“製造”了鼎鼎大名的超人。超人形象從此在全世界漫畫愛好者中流傳,多年來長盛不衰。

超人來自氪星,在氪星滅亡前被他的科學家父親用飛行器送到地球。他身材魁梧、外表俊朗,胸前碩大的“S”標誌是他的招牌。

在漫畫中,這位孤膽英雄力大無窮、刀槍不入,還擁有飛行能力和遠勝常人的敏銳視力。他伸張正義,深得人們喜歡。

然而,超人也有弱點。一旦接觸到來自外太空的放射性氪晶體,超人就變得虛弱無力。他的敵人盧瑟企圖利用這種氪晶體限制超人的能力。

“我們可要格外小心,沒有人希望因此嚇跑我們的大英雄,”斯坦利風趣地說。

新的礦物
經過倫敦國家自然歷史博物館和加拿大國家研究理事會的專家檢測與鑒定,新發現的物質已被確定為一種新礦物,名為Jadarite。

然而,與電影中出現的氪晶體不同的是,真實的氪礦石並非大塊綠色晶體,而是白色粉末狀物質。而且與電影中描述的相反,它不含氟,不具有輻射性,也並非來自外太空,而是產于西伯利亞。

這種新發現的礦物將於本月25日至5月13日在倫敦自然歷史博物館展出。

據專家介紹,每年都會有30到40種新礦物被發現,但此次發現的氪礦石顯然會引起許多超人迷的興趣。