英國科學家造出基因改良型蚊子 可遏制瘧疾傳播

英國科學家19日宣佈,他們成功研製出基因改良型蚊子,這種蚊子不僅不能傳播瘧疾,甚至能遏制瘧疾傳播,將成為人類對抗瘧疾這一致命性疾病的重大突破。

很多蚊子身上攜帶瘧疾,一旦人們被這種蚊子叮咬,就有可能感染瘧疾。

科學家說,這種蚊子能夠迅速適應野外生存,並能驅逐所在地區攜帶瘧疾的昆蟲,以此來阻斷瘧疾從蚊子到人的傳播途徑。

這一新成果一旦投入使用,每年將有可能挽救數百萬人的性命。目前瘧疾多發于非洲地區,每年有3至5億人感染,導致約270萬人死亡。這一死亡率僅次於艾滋病。

科學家說,大批的基因改良型蚊子將被投入到瘧疾肆虐地區,在那裏,它們將與野生蚊子雜種繁殖,經過幾代的繁衍,這樣將大大降低攜帶瘧疾蚊子的數量。

然而這一方案引起了廣泛的爭議,環境組織認為,這樣的做法通過人為的遺傳基因變異,將自然物種排擠出自然界。

一些人則懷疑通過改變基因是否能真正起到遏制瘧疾的效果。即便是參與這一研究的科學家也承認,在基因改良型蚊子投入到野外之前,他們還將做大量的試驗。

第一批基因改良型蚊子于七年前研製成功,但它們適應野外的能力極差。這意味著它們將很快在自然界滅絕,起不到遏制瘧疾的效果。

但馬利蘭霍普金斯大學的科學家們這次研製出來的這批改良型蚊子不再有這種缺點。這種蚊子含有一種叫做SM1的蛋白質,能夠防止被瘧疾感染。它們的眼睛發著紅光或綠光,以此與普通蚊子區別開來。

他們在一次試驗中,將這種蚊子與同等數量的普通蚊子以及攜帶瘧疾的老鼠放在一個籠子裏。經過一段時間的觀察後科學家們發現,基因改良型蚊子已經成了籠子中的多數派,佔蚊子總數的70%。

科學家們還發現,當這種蚊子吸食攜帶瘧疾寄生蟲的血液時,它們能比普通蚊子更好地適應這種血液帶來的危害。“當它們吸食感染的血液時,這種蚊子比普通物種更能適應,即便是他們的下一代也不會受此影響。”

倫敦皇家學院的一個基因改良型蚊子研究團隊也表示,這一新成果的出現有著極大的潛力。“這其中蘊含著極大的潛力。你在野外放上少數改良型蚊子,很快大多數蚊子都會具有抵抗瘧疾的能力。你不在需要殺蟲劑了。”團隊的負責人AndreaCrisanti說。

相關:數字看瘧疾
瘧疾每年導致數百萬人死亡。
90%的瘧疾死亡者是非洲撒哈拉沙漠以下地區的孩子。
非洲每年花在瘧疾上的政府衛生開支佔總數的40%,這一疾病也導致非洲國家GDP每年損失120億美元。
60%的瘧疾死亡率發生於全世界20%最貧困人口身上。
71%的瘧疾死亡者年齡在5歲以下。
瘧疾第一症狀出現之後,兒童會在48小時內死去。