英美將在月球上尋找水源 研究建人類移民地可能

據香港文匯報報道,英國科學家正與美國太空總署(NASA)合作,共同研究在月球上建立人類移民地的可能,明年將挑戰第一難關,嘗試在月球上尋找水源。

來自英國牛津大學的研究員正建造“探水者”,準備明年秋天為NASA出征探月。科學家利用紅外線繪圖技術,希望看清楚月球兩極附近的深坑,有沒有蘊藏可融化成水的冰塊。

由於水非常重,所以運水上太空非常不容易;如果月球上有冰,航太員可以從中取得食水,對未來人類徵月任務大有幫助。若能覓得水源,NASA便可在2020年開始在月球上興建永久基地,成為下一步探索火星的跳板。

月球兩極的坑洞很深,長期處於黑暗和寒冷之中。科學家早已肯定水星的兩極有冰存在,因此相信月球的深坑中可能同樣有冰。NASA宇宙飛船1998年調查所得,月球約有1100萬至3.3億噸冰分佈在兩極2.5萬平方英里的地方。

在這次計劃中,科學家會先用紅外線攝影機拍攝深坑,量度坑底的溫度,找出可能有冰的地方;明年秋天再發射火箭,把衛星運送到月球表面30英里的軌道上,花一年時間拍攝月球表面,製成立體影像。

第二艘宇宙飛船稱為月球坑觀測與感知衛星,會射出重4噸的探測飛船到估計有冰的深坑底部,衛星之後也會飛到深坑中,分析飛船撞毀後產生的微塵成份是否含有水分。