英2人器捐連環救15命 完成「骨牌式」肝移植 創歐洲先例

英國媒體昨報導,伯明罕外科團隊創下歐洲先例,在短短24小時內摘取2名捐贈者器官、連環移植給當地5名重症病患,包括一對採骨牌式肝臟移植病患。其餘器官則送往英國各地,嘉惠另10名病患。這場手術總計改善15人生活,被喻為英國醫療「奇蹟」。
今年6月11日,伯明罕兒童醫院與伊莉沙白女王醫院55名醫護人員攜手合作,將一名捐贈者的胃、腸、胰取出,移植給一名11歲男童。由於肝臟可再生,捐贈者肝臟被分為兩半,一半移植給8個月大嬰兒德萍,另一半給30歲女子史密斯。
史密斯患有罕見基因疾病「急性間歇性紫質症」(acute intermittent porphyria),體內無法製造足夠酵素分解毒素,導致肝受損。移植後她說:「我覺得精力更充沛。」特別的是,醫師還進行「骨牌式」移植,在她獲得新肝臟後,把她的舊肝移植給43歲罹癌男子歐布來恩。

肺心腎打包再轉贈
歐布來恩因是肝癌末期,不得接受健康肝臟移植,形同被判了死刑,但接受史密斯的肝臟後,生活大為改善。這也是全球首例紫質症肝臟的「骨牌式」移植。
天,醫療團隊也替另一名捐贈者摘取肝、腸和胰臟,移植給熱愛足球的14歲病童辛普森。此外,這兩位捐贈者合計的4肺、2心和4腎在取下打包後,運往英國其他地方,捐給另外10名病患。

台湾已有類似手術
時值英式醫療制度的好壞引發英、美口水戰,在短短1日內,只採用2名捐贈者器官、連續移植拯救5人的醫療奇蹟,成為該制度最有力證明。操刀醫師米爾薩說:「這些病患若不接受移植,無法撐過兩年。」
醫師表示,骨牌式器官移植手術難度不高。台北榮民總醫院前年底已有首例骨牌式換肝移植案例,將一名腦死者肝臟移植給一名先天性高膽固醇血症患者,再把後者仍有部分功能的肝,移植給另一名肝癌患者。該院移植外科主任龍藉泉表示,骨牌式移植是在器官來源不足「情非得已」的選擇。台大醫院一般外科主治醫師胡瑞恆則說,國內不常見的主因,是肝臟移植受贈者的舊肝多已無法供使用。