范瓜迪亞扶正掌隊 欲帶猛龍煥新姿

西港吉隆坡猛龍連續兩個賽季無緣總決賽,球團在休季期間出現了人事變動,猛龍將在菲律賓籍新帥范瓜迪亞的率領下征戰新賽季,《中國報》帶你走近這位年輕的少帥。

猛龍在前兩季都是由兼任大馬男籃主教練的“智多星”吳清發領軍,但考慮到國家隊年杪將出征東運會,為了讓發哥專注于東運任務,猛龍決定另請兩名菲籍教練,范瓜迪亞和他的助手塞薩爾波亨入主,發哥改任球隊顧問。

來自菲律賓首都馬尼拉的范瓜迪亞,今年只有37歲,全名阿里爾‧范瓜迪亞。雖然年紀比較輕,但是他從1998年起就已投身教練工作,迄今已累積了13年的經驗。

其實球迷應該對他有印象,因為上賽季他就已經是猛龍教練組的成員之一,主要工作是偵察和分析對手的實力。在此之前,他曾在菲律賓職籃聯賽(PBA)當過助教,也在半職業聯賽(PBL)和大學聯賽做過主教練。

在接受《中國報》的專訪中,范瓜迪亞透露了自己的籃球理念,他遵循“防守致胜”的金科玉律,所以他對猛龍的改造也是從防守做起。

防守帶動進攻

每一位教練都有自己的籃球理念,請問您的理念是什么?

我是一名防守教練,防守致胜就是我的籃球理念,我一直向球員強調防守的重要性,我也要求我的隊員從防守做起。

您在上賽季已加盟猛龍,根據您的觀察,猛龍有哪些方面需要改善?

我認為我們太過依賴區域聯防,在個人防守能力以及人盯人防守方面仍有很大的提升空間。我們在得分方面沒有太大的問題,但是往往在關鍵時刻需要阻止對手得分時,我們卻沒有做到。

很多時候我們可以在比賽中咬住比分,但是到了重要關頭我們的區域聯防卻靠不住,因此我要重新加強球員的個人防守能力,向他們灌輸積極的人盯人以及協防等團隊防守的概念,只有這樣球隊才能取得進步。

您是一位防守教練,那么進攻方面又怎樣?您喜歡快節奏的比賽?還是慢條斯理的半場陣地戰?

我是“防守帶起進攻”的信徒,只要我們能夠積極做好防守、迫使對手失誤和保護籃板球,我們就机會組織快攻得分,或者是突破分球給外圍的射手。我們球員的身材較遜色,半場陣地戰吃虧,所以我們必須靠防守來制造快攻机會。

此外,我們的板凳球員也將獲得更多机會,因為防守和跑轟對體能消耗很大,所以我們會經常在比賽中換人。

總的來說,進攻由防守開始,我們不能讓對手輕松突破,必須幫助隊友協防,以及盡量干擾對手的每一次投籃。只要能阻止對手得分,我們就能夠獲得由守轉攻的机會。當然,我們也在努力提升球員的個人進攻能力。

亞洲冠軍杯衝8強

如果按照1到10的比例,現在這支猛龍達到您理想中的哪個水平?

目前球隊還處于磨合期,尤其是隊員都在適應我們的防守體系,我想如果按照1到10的比例的話,現在應該是在6或7的水平吧,希望在9月或10月能夠達到8的水平,12月可以達到8.5到9的水平,然后再一直慢慢進步下去。

隊員們都非常努力,而且我在防守的訓練中對他們很嚴,進攻上有時候我會給予隊員自由度,但是防守上我的要求很嚴格。

即將到來的亞洲冠軍杯,將是您上任后的第一個考驗,球隊的目標是什么?您個人的目標又是什么?

這將是一次嚴峻的考驗,尤其是這次我們沒有菲律賓外援的助陣,只能用本土球員加兩名美國外援出征,而且我們只集訓了一個星期,希望我們在開賽前能夠做好準備。對于本土球員來說,這是一次很好的磨鍊机會。

我們的對手都是成軍已久的球隊,像菲律賓國家發展隊已成立了3年,而同組的約旦、伊拉克和沙地阿拉伯球隊,球員基本上身高馬大,我們只能依靠防守和快攻跟對手周旋,球隊的目標是殺進8強。

至于我個人的目標,我希望藉此机會提升本土球員的實力,如果我們成功做到這一點,或許以后我們不必再找菲律賓外援征戰東南亞職籃聯賽(ABL),當然這取決于球員的成長,以及他們是否能夠融入我的戰術體系。

簡單的說,本土球員實力提升,就等于吉隆坡猛龍整體實力的提升。

不忽略國家隊需要新舊球員戰術結合

對于施仁和黃萬新這兩位復出助陣的老將,您有什么看法?

他們對球隊的幫助很大,他們具備了很好的籃球意識,雖然他們目前仍處于適應的階段,但他們在訓練中非常努力,我知道他們已經很久沒有參加正規訓練,不過他們還是做到了我對他們的要求。

我希望他們能夠跟我們一起征戰ABL,但不管怎樣,能夠得到這些好球員回來助陣是件好事,至少我們可以讓大馬組成一支很好的球隊,參加年杪的東運會。

您認為目前球隊最缺乏的是什么?

我認為球隊目前缺乏一種化學作用,球員們都還在適應我的戰術體系,但我相信會慢慢好起來的,我們必須一步一步來,不能操之過急。此外,我們同大馬男籃的訓練是同步的,我們嚐試把吳清發教練的體系和我的體系組合起來,看看效果如何。

新帥要求嚴格猛龍重新出發

作為吉隆坡猛龍的隊長,古加尼是目前陣中最資深的球員之一,這位曾經在中國大學聯賽打出名堂的控球后衛認為,新帥范瓜迪亞是一位要求嚴格的教練,同時他也給球隊帶來了新鮮感。

他在受訪時說:“他要求隊員全力以赴對待每一次訓練,因為他知道我們過去在訓練中養成了懶散和容易滿足的壞習慣,所以他現在會盡量的鞭策我們,不讓我們放松。”

“從戰術上來說,他也給球隊帶來了新鮮感。他在上賽季已經加盟,所以他知道球隊需要的是什么,我們整體身高比較吃虧,因此他要我們在防守和快攻方面下功夫,這樣的打法更加適合亞洲隊。”

唯一美中不足的是,正如他的前任吳清發一樣,范瓜迪亞在引進外援方面沒有太多的話事權,洋將訓練不給力他也沒辦法,按照古加尼的說法,范帥是“身不由己”,因為引援是管理層的決定。

他透露,從這几天的訓練可以看出,本土球員很用心,但是外援並非如此,而他所指的外援正是上賽季舊將米勒,他對這名中鋒經常用受傷做借口在訓練中偷懶而頗有微言。

不過,他對新援莫里森的印象還不錯:“他的性格和態度都很好,訓練也很認真,而且為了找回狀態,他甚至提前加入訓練。之前我跟他談過,他非常希望在這里落腳。”

事業穩定技癢復出施仁黃萬新料征東運

前大馬男籃隊長施仁和控衛黃萬新雙雙重出江湖,令吉隆坡猛龍出戰亞洲冠軍杯的陣容如虎添翼,但兩人也坦承,由于久疏戰陣,目前仍在積極尋找狀態。

兩人在事業上都已穩定下來,施仁甚至已經自己當老板,因此當領隊黃鐘波盛意拳拳力邀兩人復出時,他們也欣然答應拔刀相助,預料他們將與兩名美國洋將米勒及莫里森一樣,得到1份為期1個月的短合約。

射手施仁自從在2009年退出國家隊之后,已將近2年多沒有參加正規的訓練,最后一次參加大賽是去年的元首杯;萬新則是自去年9月幫助大馬明星隊,勇奪香港匹克亞洲職籃挑戰賽冠軍之后,再一次出征國際賽。

目前兩人都已加入了猛龍的訓練,几天下來兩人異口同聲大喊吃不消,但還是會堅持下去。兩名老將復出並且肯在訓練中下苦功,這對于年輕球員來說是個好榜樣。

詢及是否會代表大馬男籃出征東運會時,兩人各有自己的想法,施仁的態度是不置可否,而萬新的求戰欲則相當強烈,因為在他籃球生涯中還從未參加過東運會籃球賽,他說如果一切順利的話,他愿意代表大馬男籃征戰東運會。
1.jpg